16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.87 / ₽ 8015
  • RTS1128.26
6 октября 2013, 16:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Куда идти вкладчикам банка «Пушкино»

Лента новостей

Возмещение будет выплачиваться через Сбербанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк

Фото: iobninsk.ru
Фото: iobninsk.ru

Возмещение вкладчикам банка «Пушкино» будет выплачиваться через Сбербанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк. Они победили в конкурсе по отбору банков-агентов, объявленном Агентством по страхованию вкладов. Всего Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит более 20 млрд рублей. Это крупнейший страховой случай в истории агентства. Какие еще банки находятся в зоне риска и можно ли предотвратить банкротства?

Есть еще пять или шесть банков, которые сравнимы по размерам вкладов населения с «Пушкино» и которые могут оказаться в такой же ситуации, заявил Business FM предприниматель Александр Лебедев. Названия кредитных организаций он, правда, не привел.

Лебедев считает, что в банкротстве виноваты прежний владелец Алексей Алякин и его брат Андрей. Последний проработал в столичном управлении Центробанка почти 20 лет, а в декабре 2010 года ушел оттуда на пост зампредседателя правления Россельхозбанка.

Рассуждает Александр Лебедев:

«Алякины честно никогда не работали. Такие масштабы появились в 2009 году, когда они купили «Пушкино», у них уже был «Кедр» и банк «Окский». Дальше они стали собирать клиентские деньги и их красть. Крали они до 2012 года и присвоили за три года несколько сот миллионов долларов».

Регулятор мог предотвратить банкротство банка Пушкино, но не захотел, считает бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко:

Про банк «Пушкино», так же как и про многие банки, которые обанкротились, все известно было давно. Никакого секрета нет, просто не хотели им заниматься — состояние банковского надзора равно нулю. Если ЦБ понимает, что с банком происходит что-то неладное, то он должен немедленно остановить все операции этого банка, пока деньги вкладчиков не разворовали. А ЦБ сидел и смотрел. Когда все деньги уже разворовали, он отозвал лицензию. Может они этого и хотели?

То, что случилось с банком «Пушкино» запросто может повториться в будущем и с другими банками, отмечает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

«ЦБ отзывает лицензию, когда у банка возникает проблема, связанная с обслуживанием обязательств. У «Пушкино» была отозвана лицензия через две -три недели после того, как сам банк перестал проводить расчетные текущие операции. Если вы побежите впереди паровоза и отзовете лицензию у здоровой организации, тем самым ее убьете. Поэтому ЦБ тянет до последнего момента, надеясь, что все рассосется само по себе».

Получается, что пока банк выполняет свои обязательства перед клиентами, его руководство может спокойно заниматься любыми махинациями. Когда же кредитная организация становится неплатежеспособной и вмешивается регулятор, спасать уже нечего: деньги вкладчиков, скорее всего, находятся за границей. Достаточно вспомнить истории банкротств кредитных организаций, входивших в так называемую группу Матвея Урина. Схемы вывода денег была установлена, сам скандальный банкир получил срок. А деньги клиентам все равно пришлось выплачивать Агентству по страхованию вкладов.

Читайте также: Добровинский: «Я — спящий миноритарный акционер»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию