16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 5345
  • RTS1169.90
19 октября 2013, 17:07 Технологии
В фокусе: Рейтинг гаджетов

Пользователи читают и слушают «классику»

Лента новостей

Пользователи отдают предпочтение уже знакомым производителям букридеров – новички появляются редко и исчезают стремительно. В разделе MP3-плееров неоспоримым лидером остается Apple

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию совместных «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес пользователей «Маркета» в определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Сегодня речь пойдет об MP3-плеерах и устройствах для чтения электронных книг.

В разделе MP3-плееров по-прежнему безоговорочно лидируют устройства от Apple. Однако одному не «яблочному» новичку все-таки удалось пробраться в топ-10, правда, всего лишь на десятую строчку. Героем неожиданно оказался простенький четырехгигабайтный плеер Sandisk Sansa Clip+.

Это незамысловатое устройство имеет очевидное преимущество — низкую цену. Приобрести плеер Sandisk со встроенными диктофоном и радиоприемником можно в среднем за 1990 рублей. Память устройства расширяется при помощи карт microSD, весит плеер всего 24 грамма, а работает от аккумулятора целых 15 часов. Этому устройству удалось набрать 19% просмотров по сравнению с лидером.

В остальном изменений мало. В первой тройке все по-старому. Первое место занимает iPod touch пятого поколения с 32 Гб встроенной памяти. Средняя по рынку цена этой модели, напомним, составляет около 11 тысяч рублей.

На втором месте располагается iPod nano 7 с 16 Гб памяти. На этот раз он набрал 59% просмотров. На третьей строчке все так же находится iPod shuffle 4 (2 Гб). Ему досталось 46%.

На четвертую позицию переместился 16-гигабайтный iPod touch 5 с 35% просмотров. Пятая строчка и 33% достались той же модели, но с 64 Гб встроенной памяти.

На шестую строчку с четвертой переместился плеер iPod nano 6 (8 Гб). Ему на этот раз досталось 28% просмотров. На седьмую позицию, уступив 1%, подвинулся iPod classic 3 с внушительным объемом памяти — 160 Гб.

На своих местах — восьмом и девятом — остались iPod touch 4 с памятью 32 Гб, получивший, на сей раз, 24% просмотров и 16-гигабайтный вариант того же плеера. Последний получил 20% просмотров.

Букридеры

В разделе устройств для чтения электронных книг сразу два новичка, но новых имен не появилось. С пятой позиции в рейтинге стартовал PocketBook 515 – ридер с черно-белым пятидюймовым экраном, который можно купить по доступной цене (около трех тысяч рублей). Его результат — 65% просмотров.

Девятое место «застолбил» ридер Barnes & Noble Nook Simple Touch with GlowLight, набравший 38%. Эта «читалка» чуть дороже — около 4,5 тысячи рублей, но поддерживает гораздо меньше текстовых форматов. Зато умеет получать данные по WiFi.

Выбыли, соответственно, двое: PocketBook Color Lux и ONYX BOOX i63ML Maxwell.

Первое место вновь досталось ридеру Sony PRS-T2. Это устройство с шестидюймовым экраном E-Ink Pearl умеет получать данные по WiFi, поддерживает форматы fb2, ePub, TXT, PDF и стоит около 5 тысяч 500 рублей в среднем по рынку.

На второй позиции по-прежнему располагается букридер PocketBook Touch 2. На этот раз он уступил лидеру 15% просмотров.

Amazon Kindle Paperwhite и Amazon Kindle 5 вновь поменялись местами. Первому из них достались 76% просмотров и третья позиция в рейтинге. Последний получил 70% и разместился на четвертой строчке.

Шестую строчку и 52% получил букридер PocketBook 613 Basic New, ранее занимавший пятое место.

Ридер Barnes & Noble Nook Simple Touch остался на седьмой строчке с результатом 46% просмотров. Восьмая позиция и 44% достались «читалке» PocketBook Touch. Замыкает десятку Amazon Kindle с результатом 26% «голосов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию