16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
19 октября 2013, 19:45 ОбществоПравоПолитика

Законопроект о лишении гомосексуалистов родительских прав отозван

Лента новостей

Данный законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2013 ода

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев отозвал свой нашумевший законопроект, предполагающий лишение родительских прав за нетрадиционную сексуальную ориентацию, сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь парламентария Софья Черепанова. «Да, отозвал действительно», — подтвердила она.

Данный законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2013 года. Документом предлагалось дополнить новым абзацем статью 69 Семейного кодекса РФ. В случае принятия поправок основанием для лишения родительских прав могло стать наличие факта нетрадиционной сексуальной ориентации родителей или одного из них.

Автор законопроекта, ссылаясь на оценки экспертов, утверждал, что в России около не менее 5-7% граждан придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, из них как минимум треть имеют детей. Он видел в этом определенную проблему. По мнению автора законодательной инициативы, «допущение одним из родителей ребенка сексуальных контактов с лицами своего пола» может нанести «огромный вред» психике ребенка. Эксперты-юристы и некоторые коллеги Журавлева по Госдуме сомневались, что такую законодательную норму можно претворить в жизнь.

26 июня 2013 года Совет Федерации запретил международное усыновление российских сирот однополыми парами. Поправки в Семейный кодекс страны также предусматривают запрет на усыновление детей из РФ одинокими гражданами тех стран, где разрешены нетрадиционные браки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории