16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 октября 2013, 17:01 Общество
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Смогут ли торговцы обойтись без мигрантов

Лента новостей

После событий в Бирюлево власти проверяют бизнес, который использует труд гастарбайтеров. Ритейл инспекций не боится и от мигрантов отказаться не готов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В столице проходит тотальная проверка всех торговых предприятий, инициированная мэром Сергеем Собяниным. Поводом к ней стали беспорядки в Западном Бирюлево, связанные, в том числе, и с местной овощебазой. Особое внимание при проверке уделяют работающим мигрантам.

Читайте также: Гендиректор овощебазы в Бирюлево объявлен в розыск

Опрошенные Business FM ритейлеры заявили, что не беспокоятся по поводу проверки, потому что их проверяют постоянно. Предприниматель Дмитрий Потапенко рассказал, что, как правило, ритейлеры стараются набирать легальных мигрантов. Он опасается лишь, что очередная проверка может привести к всплеску коррупции.

«Покупка справок— это несусветная глупость. Каждый мигрант «перепробивается» огромное количество раз. Опять будем ключи искать не там, где потеряли, а там, где светит фонарь. Надо не обои в борделе менять, а девочек», — рассуждает он.

Буквально за несколько дней до событий на юге Москвы, президент Владимир Путин дал указание вывести мигрантов из ритейла и привлекать их на работы с тяжелым физическим трудом. Хотя еще в прошлом году по указанию премьера Дмитрия Медведева, квота в ритейле для иностранцев установлена в 25%. Об этом неоднократно просил бизнес, уверяя, что без мигрантов не обойтись. Россияне якобы не хотят работать кассирами, охранниками, фасовщиками из-за низкой зарплаты и самого обстоятельства, что на этих вакансиях уже работают мигранты.

Столичным ритейлерам не обойтись без гастарбайтеров из-за растущих оборотов, уверен аналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам-Менеджемент» Максим Клягин.

«Для соотечественников работа на низкооплачиваемых линейных позициях в розничной торговле непривлекательна. Там низкие ставки, если сравнивать с другими секторами. Ритейл работает на очень низкой марже, даже у самых успешных компаний чистая рентабельность в пределах нескольких процентов. И для них это слишком большая издержка», — рассказал Клягин Business FM.

Часть экспертов считает, что сокращение количества мигрантов в торговых сетях и найм более дорогих сотрудников разгонит цены. Но есть и другое мнение: официально гастарбайтеры получают не такие уж и низкие зарплаты, а разница идет в карман коррупционным сотрудникам. Нужно просто изъять эти деньги в пользу работников. В конце концов, обходятся же без иностранцев Белоруссия и Украина. И цены на продукты там ниже, чем в России. Другое дело, что там и зарплаты ниже, что делает эти страны непривлекательными для мигрантов. Да и контроль за иностранцами там гораздо жестче. Все-таки у соседей была возможность поучиться на чужих ошибках.

Читайте также: Визовый режим для трудовых мигрантов: за и против

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию