16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 4861
  • RTS1202.04
20 октября 2013, 18:51 ОбществоФинансыПравоПолитикаПерсоны

Шувалов: центру пора делиться полномочиями с регионами

Лента новостей

Однако у субъектов пока нет денег, чтобы эти функции работали, признал первый вице-премьер

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что пришло время передать региональным и местным властям часть полномочий от федерального центра. Об этом он заявил на встрече с участниками Всемирного экономического форума в Москве, передает Прайм.

«Наверное, можно сказать, что субъектам действительно нужно передать больше полномочий», — сказал он, добавив, что это касается и муниципалитетов. «Нужно нам научиться передать, наверное, какие-то дополнительные финансовые ресурсы и на муниципальный уровень», — добавил чиновник, отметив, что пока этот процесс тормозится из-за отсутствия финансирования. «Пока, конечно же, для того чтобы эти функции работали, у них нет денег, пока и сама власть не очень организованна», — объяснил он.

Тема децентрализации власти и передачи с федерального на региональный уровень ряда полномочий была поднята еще при президентстве Дмитрия Медведева. Сообщалось, что реализация этого проекта может начаться в 2013 году и занять от трех до пяти лет. Для осуществления этой идеи власти РФ должны, в частности, решить вопрос с субвенцией (вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства; в отличие от дотаций, она выдаются на определенные цели при условии участия средств местных бюджетов). В 2011 году Медведев заявлял, что источники дополнительных доходов региональных и местных бюджетов в объеме до 1 трлн рублей еще предстоит найти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории