16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 октября 2013, 06:40 ОбществоПолитикаПерсоны

На парламентских выборах в Люксембурге победили консерваторы

Лента новостей

Шпионский скандал и обвинения в коррупции не подорвали авторитет правящей партии

На прошедших в воскресенье, 20 октября, внеочередных парламентских выборах в Люксембурге, после подсчета 100% голосов победу одержала Христианско-социальная народная партия, набравшая 33,66 % голосов, сообщает избирком страны.

Второе место заняла Рабочая партия Люксембурга с 20,28%, третье — Демократическая партия с 18,27%, четвертое место досталось «Зеленым» с 10,13%. На пятом месте с 6,65% голосов оказалась Альтернативная демократическая реформаторская партия. «Левые» набрали 4,92%. Впервые участвовавшая в парламентских выборах «Пиратская партия», хоть и не прошла в парламент, но набрала 2,94% голосов. Коммунистическая партия - 1,63%. Партия абсолютной демократии - 1,50%.

Явка на выборы в Люксембурге обязательна (за прогул без уважительной причины введен штраф в размере от 100 до 250 евро), поэтому показатель превысил 90%. Всего проголосовало около 240 тысяч человек.

Таким образом, ожидается, что Христианско-социальная народная и Рабочая партии сформируют коалиционное правительство, которое в очередной раз возглавит действующий премьер-министр страны Жан-Клод Юнкер, занимающий этот пост уже 18 лет.

Поводом для проведения внеочередных выборов стали шпионский скандал и коррупция. По итогам парламентского расследования было обнаружено, что люксембургская спецслужба Srel незаконно следила за политиками и бизнесменами, включая россиянина Александра Лебедева, а депутаты от правящей партии совершали покупки автомобилей для личного пользования и взымали плату в обмен на доступ к представителям местной администрации. Окончательный удар по правящей Христианско-социальной народной партии нанесли социалисты, после того как Рабочая партия вышла из состава парламента. После этого премьер-министру страны Жану-Клоду Юнкеру пришлось подать в отставку, просить Великого князя о роспуске парламента и назначении досрочных выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории