16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 4898
  • RTS1196.35
21 октября 2013, 09:48 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Greenpeace: нужно найти новые пути решения конфликта с Россией

Лента новостей

Организации трудно достучаться до россиян из-за медиа, контролируемых властями

Организация Greenpeace должна найти новый, более креативный способ решения ситуации, связанной с арестом экипажа Arctic Sunrise в России. Об этом заявил исполнительный директор Джон Саувен организации в интервью газете The Independent.

По его словам, люди во всем мире обеспокоены добычей нефти в Арктике и угрозой экологическому благополучию планеты, которые данные разработки создают. Саувен отметил, что Россия является одной из немногих стран, которую данное беспокойство не коснулось. Исполнительный директор отметил негативное влияние нефтяных разработок на образ жизни коренных народов. «Учитывая, что Россия имеет самую большую береговую линию, мы действительно считаем необходимым задействовать россиян в нашей компании гораздо в больших масштабах, чем сейчас», — заявил Саувен. Он отметил, что зачастую Greenpeace не может донести истинную информацию об экологической ситуации до россиян из-за СМИ, которые полностью подвластны государству. Говоря о новом, креативном пути разрешения существующего конфликта, Саувен отметил, что возможно Greenpeace вновь обратится к проверенным методам, среди которых передвижное кино, платные объявления, активное участие социальных медиа. Исполнительный директор организации рассказал, что уже очень много знаменитостей и уважаемых людей подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой смягчить наказание экипажу Arctic Sunrise, который не совершал никаких насильственных действий, а собирался лишь провести мирный митинг против разработки шельфа.

Инцидент произошел 18 сентября. Активисты Greenpeace собирались забраться на платформу «Приразломная», чтобы провести мирную акцию протеста. На следующий день российские пограничники высадились на Arctic Sunrise с вертолета и отбуксировали его в Кольский залив. Российские власти активистов задержали, арестовали на 2 месяца, а потом предъявили обвинения в пиратстве. Суд отклонил уже несколько апелляций экологов.

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте заявил, что Гаага будет требовать освобождения как всех арестованных, так и судна Arctic Sunrise. 19 октября он пообещал, что если ситуация с 30 арестованными активистами не будет разрешена к 21 октября, то Нидерланды обратятся в Международный трибунал ООН по морскому праву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории