16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3292
  • RTS1168.99
19 октября 2013, 11:54 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Нидерланды предъявили России ультиматум и грозят трибуналом

Лента новостей

Гаага начнет судебный процесс, если ситуация вокруг арестованных в России 30 активистов Greenpeace не будет разрешена к понедельнику

Нидерланды обратятся в Международный трибунал ООН по морскому праву, если ситуация вокруг арестованных в России 30 активистов Greenpeace не будет разрешена к понедельнику, 21 октября. Об этом заявил глава правительства королевства Марк Рютте, сообщает новостной сайт Nieuws.nl.

Гаага будет требовать освобождения как всех арестованных, так и судна Arctic Sunrise, подчеркнул государственный деятель.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались попасть с судна Arctic Sunrise на нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром нефть шельф», для проведения акции протеста. На следующий день российские пограничники высадились на судно с вертолета и отбуксировали его в Кольский залив. Российские власти активистов задержали, арестовали на 2 месяца, а потом предъявили обвинения в пиратстве. Суд отклонил уже несколько апелляций экологов.

Президент России Владимир Путин признавал, что активисты Greenpeace не пираты. Тем не менее, 18 октября Мурманский суд признал законным арест Файзы Аулахсен из Нидерландов и датчанки Анны Ми Ро Йенсен, а также оставил под стражей активистку из Британии Александру Харрис, и канадца Александра Паула.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию