16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 октября 2013, 11:28 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

АНБ США прослушивало телефоны французов

Лента новостей

Издание задается вопросом, как американские власти могли санкционировать использование подобных методов по отношению к «суверенному союзнику»

Агентство национальной безопасности США активно прослушивало частные телефонные переговоры граждан Франции, сообщает издание Le Monde со ссылкой на секретные документы американских спецслужб, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

По полученным сведениям, частная жизнь французов находилась под пристальным вниманием сотрудников американских спецслужб, а их телефонные переговоры анализировались с помощью масштабной системы мониторинга. Согласно секретным документам, с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года, то есть всего за месяц, АНБ проанализировало 70,3 млн французских телефонных переговоров. При этом США используют различные методы слежения: некоторые телефонные переговоры выискиваются и записываются по ключевым словам, другие — систематически заносятся в архив по выбранной цели. Эта шпионская программа носит название US-985D, однако, до сих пор полное представление о ней еще не получено. Обнародованные документы позволяют думать, что американская слежка нацелена как на выявление потенциальных террористических угроз, так и на шпионаж за французскими властями, политиками и представителями бизнес-структур. Издание задается вопросом, как американские власти могли санкционировать использование подобных методов по отношению к «суверенному союзнику».

В эфире радиостанции Europe 1 министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс назвал эти данные шокирующими и заявил, что в ближайшее время власти страны обратятся к США за объяснениями.

Летом 2013 года бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден организовал утечку секретных материалов, из которых следовало, что американская разведка имеет доступ к персональным данным своих граждан, а также с помощью специальных шпионских программ следит за суверенными государствами и их представительствами по всему миру. Несмотря на то, что сам Сноуден получил временное политическое убежище в России и прекратил публикацию документов, различные СМИ по всему миру продолжают обнародовать данные полученные от него ранее. Среди последних разоблачений — американский шпионаж за бывшим и действующим президентами Мексики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию