16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 октября 2013, 14:06 Компании

Объём IPO банка Тинькофф превысит 1 млрд долларов

Лента новостей

Книга заявок к IPO была переподписана втрое, и объем размещения увеличили. Аналитики считают, что банк оценил акции достаточно дорого

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ТКС Банк увеличил размер первичного размещения на 200 млн долларов. При этом банк не будет повышать цену размещения акций выше границы $17,5 за GDR, сообщает источник «Интерфакса».

Увеличение объёмов размещения произошло из-за того, что книга заявок была переподписана в три раза.

«Поэтому, собственно, банк уверен, что он сможет разместить акции на более значительную сумму, чем заявлялось ранее, — объясняет аналитик фондового центра «Инфина» Вероника Чекина. — На мой взгляд, это IPO производит несколько двойственное впечатление, поскольку банк в данной ситуации предлагает свои акции достаточно дорого. Он оценил себя практически в пять капиталов, но происходит это главным образом за счет того, что позиционирует он себя не как банк, который сейчас торгуется с гораздо более низкими мультипликаторами, а как hi-tech-компания, предоставляющая финансовые услуги. Таким образом, была сделана очень хорошая реклама этому IPO, западные инвесторы заинтересовались».

Организаторы размещения — Goldman Sachs, Morgan Stanley, Sberbank, J.P. Morgan и «Ренессанс Капитал» — оценили банк в диапазоне 2,6 млрд до 3,2 млрд долларов.

Но эксперты, опрошенные Business FM, с такими цифрами не согласны.
«Поскольку у Тинькова все-таки риски, в первую очередь, банковские, то мы закладывались в первую очередь на то, что это банковский бизнес, и не сравнивали с такими бумагами, как «Магнит», Visa и так далее, — говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Наталья Березина. — Поэтому с фундаментальной точки зрения я вижу потенциал снижения и потенциал роста котировок, хотя, возможно, что какой-то изначально импульс будет позитивный».

Основатель банка Олег Тиньков по итогам IPO намерен сохранить долю в 50%. Закрытие книги заявок и прайсинг намечены на понедельник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории