16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4869
  • RTS1180.69
21 октября 2013, 15:21 ОбществоКультураПерсоны

Под Одессой открыт памятник Булату Окуджаве

Лента новостей

Монумент открыли в рамках фестиваля «Песня Булата на Дунае»

Булат Окуджава. Фото: РИА Новости
Булат Окуджава. Фото: РИА Новости

В Вилково Одесской области открыт памятник поэту и композитору Булату Окуджаве, сообщает «Укринформ».

Монумент был открыт 19 октября в рамках фестиваля «Песня Булата на Дунае». «Безусловно, Булат Окуджава побывал во многих городах, но Вилково — единственный город в Украине, в память о котором он оставил литературное наследие — песню «Дунайская фантазия» и эссе «Город на ериках»»,— сказал мэр города Николай Дзядзин.

На церемонии открытия присутствовала вдова поэта Ольга Арцимович (Окуджава). Она поблагодарила всех присутствующих за сохранение памяти о ее муже. «Памятник установлен как раз на месте лавочки, на которой мы с Булатом Шалвовичем сидели в 1962 году. Я в Вилково была больше 50 лет назад, но очень хорошо помню то время, которое мы провели здесь вместе», — рассказала она.

По мнению представителя оргкомитета фестиваля декана факультета судовождения Киевской государственной академии водного транспорта Павла Никитина, данное мероприятие можно считать репетицией чествования Булата Окуджавы, которая запланирована на следующий год. Он обосновал это тем, что «фестиваль проходит на стыке двух событий — 50-летия посещения Булатом Окуджавой Вилково и накануне 90-летия со дня его рождения». Как сообщается, в этом году в фестивале приняли участие более 500 человек из Украины, России, Молдовы, Литвы и Казахстана.

Один из самых знаменитых памятников Окуджаве установлен в 2002 году на углу Арбата и Плотникова переулка. Тогда открытие памятника было приурочено сразу к двум датам в жизни Окуджавы — Дню Победы, ради которой он три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения. В прошлом году около памятника Окуджаве разместилась оппозиция в рамках «народных гуляний». Днем 19 мая сотрудники правоохранительных органов задержали на Арбате 10 человек за нарушение общественного порядка. В ночь на 20 мая полиция задержала у памятника еще 10 участников лагеря оппозиции за различные административные правонарушения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории