16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 4945
  • RTS1177.21
21 октября 2013, 16:26 ОбществоКомпанииФинансыПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Калийная война

Лукашенко готов передать Баумгертнера России за компенсацию

Лента новостей

Он хочет побыстрее решить этот вопрос

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер может быть передан в Россию, если компенсирует нанесенный им ущерб, передает РИА Новости.

По словам Лукашенко, он не хочет никого сажать в тюрьму, а если Баумгертнер выплатит сумму ущерба, который, по версии белорусских следователей, он нанес своими злоупотреблениями, власти страны смогут рассматривать вопрос о его экстрадиции. Президент Белоруссии попросил «побыстрее закрыть эту тему». «Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба — пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали», — сказал Лукашенко.

Что же до возглавляемой Баумгертнером компании «Уралкалий», то Александр Лукашенко надеется, что долю в ней купит бизнесмен Михаил Гуцериев. После того, как вокруг компании разгорелся скандал, а Сулейман Керимов, один из ее владельцев, был в связи с ним объявлен в розыск, предприниматель решил продать свою долю в «Уралкалии».

Сам Гуцериев уже говорил, что доля Керимова его интересует, но денег на ее покупку у бизнесмена нет. Лукашенко считает предпочтительной кандидатуру Гуцериева потому что, по мнению президента Белоруссии, тот не позволит компании разорвать отношения со своим белорусским партнером.

«Калийная война» разразилась после того, как российский «Уралкалий», до того сотрудничавший с белорусским «Беларуськалием», стал конкурировать с бывшим партнером, сильно снижая доходы не только белорусской компании, но и бюджета страны. Власти Белоруссии задержали главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Переговоры о судьбе менеджера и компании велись и продолжаются на высшем уровне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории