16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.94 / ₽ 4730
  • RTS1169.93
21 октября 2013, 18:47 СпортКомпании

Генеральным спонсором российского футбола станет «НОВАТЭК»

Лента новостей

Министра спорта Виталий Мутко договорился с главным бенефициаром компании во время матча сборной РФ в Баку

Президент РФС Николай Толстых. Фото: РИА Новости
Президент РФС Николай Толстых. Фото: РИА Новости

У российского футбола, наконец-то, появился генеральный спонсор. РФС подпишет контракт с компанией «НОВАТЭК», главным бенефициаром которой является Леонид Михельсон.

С 2012 года, когда истёк срок спонсорства «Газпрома», у футбольного союза вообще не было бизнес-партнёра. После избрания на пост президента организации, Николай Толстых приступил к поиску нового мецената, но обращения в крупнейшие российские компании и банки результата не дали.

Вопрос решился при участии министра спорта Виталия Мутко, который договорился с Михельсоном во время отборочного матча сборной России в Баку.

Эксперты торопятся опровергнуть слухи, что деньги «НОВАТЭК» пойдут на новый контракт Фабио Капелло, который Мутко хочет перезаключить уже сейчас. Ситуацию Business FM прокомментировал заместитель главного редактора портала Чемпионат.com Николай Петросян.

Николай Петросян
Заместитель главного редактора портала Чемпионат.com
«
Зарплату главному тренеру сборной России формально платит РФС. Но ходят различные слухи, что какой-то пул крупных бизнесменов выплачивает зарплату итальянскому тренеру. Каждый раз кто-то из больших олигархов выплачивает, и капает эта сумма на карточку Капелло. Поэтому деньги, полученные от компании «НОВАТЭК», будут потрачены на погашение немаленьких долгов РФС, которые остались в наследство от предыдущего руководства. Ну, и на финансирование текущей деятельности, в том числе, на финансирование первой сборной. Сборы перед ЧМ, сама поездка, размещение, поиск базы и все остальное. Это все стоит денег и немаленьких. С учетом того, что чемпионат будет проходить в Бразилии, далеко от европейского континента ».

Условия контракта пока не комментируют. Неофициально известно, что сумма соглашения составит 260 миллионов рублей, то есть 6,5 миллионов евро. Новый контракт Фабио Капелло, для обеспечения которого привлекут другие источники, ожидается на уровне 10 миллионов евро.

У идеи Мутко заключить его перед чемпионатом мира, не дожидаясь результатов в Бразилии, есть и противники. Например, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, говорит, что ответственность за это решение придётся нести не федеральным властям, а самой РФС.

Алишер Аминов
Президент Фонда развития футбола
«
Это не обсуждал исполком, нет четкой позиции и президента РФС по поводу продления контракта. Вместе с тем, мы слушаем заявления Мутко, который к РФС никакого отношения не имеет. Заявление Мутко о продлении контракта с Капелло выглядит абсурдно. Мы имели уже опыт, когда Мутко продлевал контракт с Хиддинком, и после провала в отборочном цикле ЧМ РФС был вынужден оплачивать неустойку, так как был прерван контракт голландского специалиста. Поэтому не надо вешать хомут на шею Толстых, потому что ответственность в случае неудачного выступления сборной России нести будет непосредственно Толстых».

До РФС компания «НОВАТЭК» уже пробовала себя в спортивном меценатстве. Так, «НОВАТЭК» является генеральным партнером хоккейного клуба «Динамо» (Москва), баскетбольного «Спартака» из Санкт-Петербурга и волейбольного клуба «Нова» (Новокуйбышевск).

Рекомендуем:

  • Фотоистории