16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5220
  • RTS1140.17
21 октября 2013, 21:30 Общество
Актуальная тема: Калийная война

Басманный суд заочно арестовал главу «Уралкалия» Баумгертнера

Лента новостей

Это сделано для того, чтобы запустить процедуру выдачи узника «калийной войны» из Белоруссии в Россию

Владислав Баумгертнер. Фото: ИТАР-ТАСС
Владислав Баумгертнер. Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник вечером стало известно, что Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест гендиректора компании «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Такое решение было принято по ходатайству Следственного комитета России, который неделю назад возбудил в отношении бизнесмена уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Решение суда позволит запустить процедуру экстрадиции предпринимателя, который находится сейчас под домашним арестом в Минске в рамках аналогичного дела, которое расследуется в Белоруссии.

Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь Басманного суда Наталья Романова, с ходатайством об избрании Баумгертнеру меры пресечения в виде заключения под стражу в суд обратились представители Следственного комитета России. Это произошло еще 17 октября. «В связи с тем, что Баумгертнер объявлен в международный розыск, следователь просил принять решение заочно», — сказала собеседница портала.

По ее словам, двое защитников Баумгертнера возражали против удовлетворения просьбы следствия, утверждая, что для заочного ареста нет никаких оснований. Однако судья Валентина Ливашова сочла доводы представителя следствия обоснованными.

Два месяца в Белоруссии

Арест Баумгертнера был получен в рамках уголовного дела, которое СКР возбудил 14 октября по результатам рассмотрения материалов, поступивших от белорусских коллег.

Российские правоохранители сочли, что в действиях гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, бывшего первого заместителя ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова и иных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации).

В СКР пообещали, что в ближайшее время решат вопрос с предъявлением заочного обвинения и избранием Баумгертнеру меры пресечения. После этого будут подготовлены документы об экстрадиции Баумгертнера на территорию Российской Федерации. «В отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения», — отметили в СКР.

И, вот, следователи не заставили себя долго ждать. В СКР сегодня не смогли ответить на вопрос BFM.ru о том вынесено ли уже постановление о привлечении Баумгертнера в качестве обвиняемого и ходатайствовал ли СКР об аресте его предполагаемых соучастников. Адвокат Баумгертнера Алексей Басистов категорически отказался комментировать все, что связано с расследованием в России уголовного дела его клиента, а также спрогнозировать когда том-менеджера могут этапировать на родину.

При этом, еще несколько дней назад в одном из интервью Басистов приветствовал решение о возможной экстрадиции, выразив надежду, что расследование дела в России будет более справедливым, так как уголовной составляющей в действиях Баумгертнера нет «ни по белорусскому, ни по российскому УК».

В России топ-менеджера должны будут отпустить

С ним согласен и управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. Он полагает, что, если Баумгертнера все же вышлют в Россию, то здесь сразу же встанет вопрос об изменении ему меры пресечения. «Наверняка защита обжалует арест и логично предположить, что Баумгертнеру будет избрана мера пресечения, которая ему сейчас избрана, то есть домашний арест или залог», — сказал он.

Юрист отметил, что по российским законом, арест запрещено применять к лицам, обвиняемым в экономических преступлениях, а дело Баумгертнера именно такое: «Это была обычная экономическая деятельность, в которой сейчас пытаются найти состав преступления», — считает адвокат. Он отметил, что если Белоруссия окончательно передаст все материалы дела России, то уголовного преследования главы «Уралкалия» на ее территории уже не будет

Читайте также: В Минске задержан глава «Уралкалия»

Напомним, что Владислава Баумгертнера задержали в аэропорту Минска 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии заявил, что топ-менеджер входил в организованную преступную группу, которая совершала различные махинации с продукцией «Беларуськалия» в интересах совладельца ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова.

Ущерб от действий злоумышленников белорусская сторона оценила в 100 млн долларов. Баумгартнеру, который также является председателем наблюдательного совета Белорусской калийной компании, предъявили обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Она предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы. Позже действия предпринимателя переквалифицировали на статью « хищения».

Топ-менеджер попал в следственный изолятор, но через месяц ему изменили меру пресечения, поместив под домашний арест. Сейчас Баумгертнер живет в съемной квартире в Минске вместе со своей мамой под присмотром оперативников.

Читайте также: Глава «Уралкалия» переведен в съемную квартиру

Калийная война и условия свободы

Уголовное дело в отношении топ-менеджера возбудили вскоре после выхода «Уралкалия» из Белорусской калийной компании — совместного предприятия российской компании с «Беларуськалием». «Калийная война» вокруг стратегии и ценовой политики на рынке удобрений привела к тому, что уголовное дело в Белоруссии завели и против основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Впрочем, объявить миллиардера в розыск по линии Интерпол Белоруссии не удалось: международная полиция сочла дело политически мотивированным.

В понедельник президент Белоруссии назвал условия выдачи в Россию Владислава Баумгертнера. По его словам, бизнесмена могут отпустить только в случае компенсации причиненного ущерба.

«Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба - пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали», — сказал Лукашенко на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ.

«Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить и т.д.», — цитирует РИА «Новости» слова президента Белоруссии. По его мнению, необходимо «побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию