16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.01 / ₽ 5318
  • RTS1146.72
22 октября 2013, 11:01 ОбществоТехнологииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Обама пообещал Олланду изменить методы получения разведданных

Лента новостей

США хотят найти баланс между обеспечением безопасности граждан и соблюдением права людей на частную жизнь, сказал американский президент

Президент США Барак Обама поговорил по телефону со своим французским коллегой Франсуа Олландом по поводу появившихся в СМИ сообщений о якобы масштабной слежке американских спецслужб за гражданами Франции. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

«Обама и Олланд обсудили недавно появившиеся в прессе материалы, некоторые из которых искажают факты об активности спецслужб США и вызывают закономерные вопросы у наших друзей и союзников о том, как все это осуществляется», — говорится в заявлении.

«Президент [Обама] пояснил, что Соединенные Штаты начали пересматривать методы по сбору разведывательных данных, так, чтобы мы нашли устраивающий нас баланс между обеспечением безопасности своих граждан и союзников и соблюдением права людей на частную жизнь», — отметили в Белом доме. Представители президентской администрации добавили, что Обама и Олланд согласны продолжить обсуждение этого вопроса посредством дипломатических каналов.

Накануне французская газета Le Monde опубликовала материалы, полученные от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России. Согласно собранным Сноуденом данным, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года Агентство национальной безопасности США прослушало 70,3 млн телефонных разговоров французов.

Эта информация вызвала возмущение у властей Франции. Глава МИД Франции Лоран Фабиус вызвал американского посла в Париже и потребовал объяснений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию