16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 4885
  • RTS1174.71
22 октября 2013, 14:01 ОбществоПравоКонфликты

Полицейские с Матвеевского рынка получили по году колонии

Лента новостей

Владимир Черезов и Юрий Луньков признаны виновными в халатности, они не смогли предотвратить избиение своего товарища

Никулинский суд Москвы сегодня приговорил к одному году колонии общего режима сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) по району Очаково-Матвеевское Владимира Черезова и Юрия Лунькова, сообщает корреспондент BFM.ru. В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденных права после освобождения занимать должности в правоохранительных органах в течение года.

Полицейские были признаны виновными в халатности (ч. 2 ст. 293 УК).

Как следует из приговора суда, подсудимые не смогли предотвратить избиение своего товарища — оперуполномоченного Антона Кудряшова во время задержания им на Матвеевском рынке подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова.

Инцидент произошел 27 июля 2013 года. Когда подозреваемого уже усадили в полицейскую машину, на оперативников в штатском набросилась толпа из 20-25 человек. В результате полицейский Антон Кудряшов получил серьезную травму головы.

31 июля следователи возбудили уголовное дело в отношении старшего лейтенанта ППС 41-летнего Владимира Черезова и 33-летнего старшего сержанта-водителя полицейской машины Юрия Лунькова. Их арестовали.

В ходе судебного процесса, который уложился в три заседания, подсудимые не признали свою вину. Однако суд пришел к выводу, что она доказана.

В прениях сторон прокуратура просила для каждого из фигурантов по 3 года лишения свободы, а также запретить им в течение трех лет занимать должности, связанные с осуществлением полномочий представителя власти. Защита, в свою очередь, настаивала на вынесении стражам порядка оправдательного приговора.

После драки на Матвеевском рынке были уволены шестеро полицейских. В отношении некоторых из них также завели уголовные дела. Скандальный инцидент на Матвеевском рынке Москвы заставил власти инициировать проведение масштабной операции по декриминализации рынков и строительных объектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории