16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5226
  • RTS1129.97
22 октября 2013, 16:14 ОбществоПерсоны

Наталья Тимакова: Распоряжения об отставке Онищенко нет

Лента новостей

Ранее об уходе Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора сообщила вице-премьер Ольга Голодец

Геннадий Онищенко. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Геннадий Онищенко. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было. Решение о том, останется ли он руководителем ведомства или будет назначена другая кандидатура, находится в компетенции премьер-министра России Дмитрия Медведева, пояснила Тимакова из Пекина, передает «РИА Новости».

О том, что Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора из-за истечения срока полномочий, ранее журналистам сообщила вице-премьер России Ольга Голодец.

Новым руководителем ведомства должна была быть назначена его заместитель Анна Попова, добавила Голодец. Она подчеркнула, что Попова — «квалифицированный врач и хороший специалист».

Константин Симонов
генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
«
Судя по этому заявлению, Онищенко довольно расстроен этим обстоятельством. Мне кажется, что у него есть личная обида на то, что произошло. Он всегда был верным бойцом, что называется, действующей власти. Получается так, что был на передовой, делал как лучше, запомнился яркими фразами, сам себя не жалел и вдруг раз, так вот убрали, без почестей. Такие решения, конечно, принимаются на уровне одного лица, поэтому мы прекрасно понимаем, что Онищенко, формально — это министерский статус, такие решения не могут приниматься в обход Путина».

Россиянам 63-летний Геннадий Онищенко запомнился своей непримиримой борьбой с вредными привычками населения и эпидемиями разнообразных болезней, включая «свиной» и «птичий» грипп, а также громкими публичными заявлениями.

О борьбе с «птичьим» гриппом: «Вороны — это пернатые волки и их надо нещадно уничтожать».

О безопасности отдыха в странах, где отмечена эпидемия «свиного» гриппа: «Отдых россиян носит «расслабленный, полураздетый, абсолютно безответственный характер».

О грызунах: «Сегодня, к сожалению, человечество отстает в борьбе с этими животными, ведь крыса гораздо старше человека. Когда наши предки еще на четвереньках ходили, крыса уже была оформившимся корпоративным животным».

Об алкоголе: «Иногда есть обстоятельства, особенно связанные с моей пресловутой чиновничьей деятельностью, когда возникает вопрос: «Ты меня уважаешь?», мне приходится, если я не успеваю налить воды без газа, а потом сымитировать покрякивание в результате употребления алкоголя, делать вид, что я пригубил его».

О курении: «Все вы знаете, что 1 грамм никотина убивает лошадь. У нас страна гуманная и убивают не лошадей, а людей».

По словам экспертов, именно излишняя эпатажность и могла лишить Онищенко поста главы Роспотребнадзора. Среди других предположений — не сработался с Ольгой Голодец.

Версия Евгения Минченко
политолога
«
У Онищенко, помимо его эпатажной стилистики, были вопросы по поводу того, что Роспотребнадзор иногда выступал в роли лоббиста не только государственных интересов — как у нас обычно совпадало: осложнились отношения с тем или иным государством, сразу Онищенко что-нибудь находит в их продукции; но были вопросы по поводу того, что это замечательная технология использовалась еще и в интересах частных корпораций. Такие сомнения были. Я не исключаю, что это могло стать одним из оснований для ухода господина Онищенко со своего поста».

Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 марта 2004 года.

До этого он работал врачом-эпидемиологом, главным врачом санитарно-эпидемиологической станции, советником Совета Министров РСФСР, заместителем председателя Государственного комитета госсанэпиднадзора Российской Федерации и первым заместителем министра здравоохранения.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Заслуженный врач Российской Федерации. Имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию