16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
22 октября 2013, 14:23 ОбществоПутешествия

Таиланд выступил за введение налога на туристов

Лента новостей

Руководство страны предположило, что это позволит повысить уровень отдыха и в результате привлечет новых иностранцев

Власти Таиланда могут ввести новый сбор — налог на туристов. Подробности приводит The Bangkok Post.

Возможно, платить придется уже с января следующего года, сообщил министр здравоохранения Прадит Синтаванаронг. По его словам, инициативу поддержали его коллеги, чиновники из Министерства туризма и спорта, а также представители королевской полиции.

Предполагается, что дополнительная плата поможет повысить качество тайского туризма. Пока речь идет о налоге в размере 500 бат (примерно 16 долларов) для тех, кто пробудет на курортах Таиланда более трех дней. Если же срок отдыха меньше, нужно будет платить по 30 бат ежедневно (около 1 доллара).

Аналогичные «прейскуранты» планируется ввести исходя из того, на каком транспорте иностранцы добрались до королевства. Прибывшие в аэропорт будут платить по 500 бат, приехавшие по суше — по 30 бат. Будут ли связаны эти и вышеуказанные суммы, не уточняется.

В то же время идея пришлась по нраву не всем экспертам. Так, председатель Ассоциации тайских туристических агентов Ситдивот Чирвараттанапорн полагает, что это не самый хороший ход. При этом, по его словам, сбор будет негативно действовать на индустрию как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе — иностранцы могут почувствовать себя обманутыми.

Налог на туристов действует в ряде стран и городов, в том числе в Риме, Барселоне, а также Берлине. В частности, в столице Германии эта мера была введена 1 июля 2013 года. По замыслу властей, с приезжих следует брать по 5% от стоимости проживания, а казна за счет этого будет ежегодно обогащаться на 25 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории