16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4873
  • RTS1189.34
23 октября 2013, 09:43 ОбществоСМИПерсоны

«Ведомости»: Онищенко уволят за неуправляемость

Лента новостей

Решение принято, осталось подписать документы

Контракт с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко все-таки не продлят, сообщил «Ведомостям» неназванный федеральный чиновник. Премьер-министр Дмитрий Медведев подпишет документы о его увольнении, когда вернется из Китая. Основной причиной увольнения Онищенко источник назвал его неуправляемость.

Ранее об отставке Онищенко сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Сам он высказался в том духе, что ни от кого из людей, способных принять такое решение, он о своем увольнении не слышал.

Формально причина отставки главы Роспотребнадзора — это истечение срока его полномочий. Согласно общей практике, после 60 лет контракт с Геннадием Онищенко продлялся каждый год. Теперь, по словам Голодец, продлевать его не будут.

На самом деле, как объяснил «Ведомостям» их источник, причина отставки Онищенко в том, что, будучи де юре подчинен премьер-министру, он на деле слушал только президента Владимира Путина. Онищенко не только не согласовывал свои действия с Медведевым, но и имел конфликты со многими в его правительстве, включая и Ольгу Голодец.

Тем не менее, в Кремле деятельностью главы Роспотребнадзора были довольны, об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Информацию об отставке чиновника Песков не стал комментировать до появления официальных документов.

Пока в преемники Онищенко прочат его заместителя Анну Попову. «Конечно, харизма Онищенко — великое дело, особенно в таможенных войнах с Молдавией, Грузией и Белоруссией, здесь нужны те заявления, которые он делал. Тут она ему проигрывает. Но в этом отношении ему нет равных», — заключил источник «Ведомостей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории