16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
23 октября 2013, 00:07 ОбществоПолитикаПерсоны

Недоотставка Геннадия Онищенко

Лента новостей

Руководитель Роспотребнадзора на час и двадцать минут оказался без работы

Геннадий Онищенко. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Геннадий Онищенко. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко во вторник на час и двадцать минут оказался без работы: о его скорой отставке сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Позже эту информацию опровергла пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Для многих предстоящая отставка Онищенко стала полной неожиданностью.

Сам Онищенко прокомментировал информацию о своей отставке следующим образом: «Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение».

Читайте также: Распоряжения об отставке Онищенко нет

Как в свое время Юрия Лужкова, Геннадия Онищенко снимают из Китая. Почти как три года назад большой чиновник не хочет уходить, намекая на то, что знает, кто в России принимает решения.

Хотя в информагентствах уже опубликовано имя нового руководителя Роспотребнадзора — это заместитель Онищенко Анна Попова. О том, что Геннадий Григорьевич уходит со своего поста, говорит вице-премьер Ольга Голодец. Врач называет ее персонажем, который не может его снять.

Затем следует заявление от пресс-секретаря премьер-министра: только Дмитрий Медведев может принять такое решение. Вопрос как-то повисает в воздухе: так уходит Онищенко или нет?

Больше похоже на то, что все-таки уходит. В СМИ упорно публикуют биографии его и преемника. Идут заявления о том, что столь ценный работник останется в системе. Одновременно ситуация напоминает историю с получасовым увольнением Владимира Якунина летом этого года.

Сложившуюся ситуацию Business FM прокомментировал политолог Игорь Бунин.

Игорь Бунин
Политолог
«
Первая версия отставки заключается в том, что Онищенко — бельмо на глазу. Убираем его и начинаем демократический путь к согласованию интересов с Украиной, Литвой, Молдавией, больше не прибегая к силовым приемам. Вторая версия — два клана борются между собой, примерно что-то похожее с РЖД. Ну и третье — ошибка Онищенко в исполнении служебных обязанностей, связанная с белорусским опытом».

В последнее время Онищенко было уж очень много. Он запрещал буквально все и отовсюду. Некоторые страны начали жаловаться в ВТО, называя все это российским санитарно-гигиеническим терроризмом. Понятно, что он сам не мог принимать такие решения. А вот что касается отвечать...

И потом, мало ли откуда эти решения исходили: у Кремля — много башен, не исключено, что он взял и перешел дорогу, например, самому Игорю Сечину.

Евгений Минченко
Политолог
«
У Онищенко помимо его вот такой эпатажной стилистики, были вопросы по поводу того, что Роспотребнадзор иногда выступал в роли лоббиста не только государственных интересов. Иногда замечательная технология запретов использовалась еще и в интересах частных корпораций. Я не исключаю, что это могло стать одним из оснований для ухода господина Онищенко со своего поста. Ситуация, когда возникают предположения о том, что идет какая-то игра в пользу тех или иных бизнес-структур, она всегда очень тонкая. Поэтому, я не исключаю, что это могло быть связано с каким-то из бизнес-конфликтов, где Роспотребнадзор выступал в роли одной из оценивающих сторон.
Но в то же время я думаю, что вот таким инструментом давления Роспотребнадзор все равно останется. Понятно же, что не Онищенко принимал решения о запретах. Это были политические решения, которые просто упаковывались в уже конкретные решения надзирающего органа».

Роспотребнадзор при Онищенко — это почти силовая структура с международными полномочиями. По ее решению, можно не только запретить украинские конфеты, но и влиять на работу бизнеса внутри страны. Здесь тоже можно ошибиться и закрыть не тех.

Геннадий Онищенко комментирует буквально все - от огурцов из ЕС до митингов оппозиции. В российской политике таких осталось совсем не много. Без него будет скучно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию