16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4914
  • RTS1173.14
23 октября 2013, 14:38 Общество

«Бомба» от Le Monde заставила понервничать американцев

Лента новостей

Штаты оправдываются перед французами за слежку. Глава национальной разведки США заявил, что Le Monde опубликовала не точную информацию. Эксперты уверенны, что американские спецслужбы никогда не признаются в том, что нарушали закон. Публикация в Le Monde произвела во Франции эффект разорвавшейся бомбы

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сообщение об американской слежке за французскими гражданами — ложь. Об этом заявил директор национальной разведки США, генерал Джеймс Клэппер. По его словам, данные, опубликованные изданием Le Monde, представляют собой «неточную информацию о действиях американской разведки».

Во Франции публикация вызвала очень резкую реакцию. В ответ президент США Барак Обама пообещал французскому коллеге Франсуа Олланду, что методы сбора разведданных, которые используют в Соединённых Штатах, будут пересмотрены.

О том, почему заявления высоких чиновников США противоречат друг другу, Business FM рассказал политолог Сергей Михеев.

Сергей Михеев
Политолог
«
Естественно, американские спецслужбы ни в коем случае не признаются в том, что они нарушали закон. Что касается самого факта заявления, думаю, что американцы просто встревожены крайне резкой реакцией по поводу скандала во Франции. Видимо американцы поспешили принять какие-то меры для того, чтобы Францию успокоить. Но выглядят эти меры достаточно неуклюже, тем более что заявления разведчиков входят в противоречие с заявлением президента. По сути, американцы говорят: «Да, мы прослушивали вас, но не совсем незаконно, может быть чуть-чуть незаконно, наполовину. В общем, ничего страшного в этом нет, но мы исправимся в будущем. Не из-за чего поднимать шум».

О том, что американцы перехватили более 70 млн телефонных разговоров французов, газета Le Monde сообщила в понедельник. Издание ссылалось на данные, полученные от бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена. Рассказывает корреспондент France 24 Флоранс Вилльминот.

Флоранс Вилльминот
Корреспондент France 24
«
По данным издания, спецслужбы США отследили около 70 млн телефонных звонков. Это происходило с 10 декабря прошлого до 8 января этого года. Целью слежки были не только люди, подозреваемые в причастности к терроризму, но и бизнесмены, государственные служащие. Как пишет газета Figaro, этот скандал — конец медового месяца, который в последнее время наблюдался между Францией и США».

Ранее Сноуден раскрыл сведения о секретной американской программе слежки PRISM. С помощью неё АНБ могло прослушивать переговоры и просматривать переписку граждан и властей многих стран мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории