16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 4850
  • RTS1179.96
23 октября 2013, 13:07 ОбществоТехнологииКомпанииПравоКонфликты

Mail.ru отказалась дать ФСБ доступ к данным пользователей

Лента новостей

В компании считают, что российские власти ставят невыполнимые условия

Специалисты российской компании Mail.ru считают невыполнимым приказ Минкомсвязи о предоставлении российским спецслужбам доступа к личным данным пользователей. Об этом говорится в сообщении в пресс-службы компании.

В Mail.ru указывают на сложности технического характера. Только хранилище данных обойдется в сумму порядка 300—400 млн долларов, подсчитали в компании. «Существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для объемов трафика больших ISP, сомнительно, так как ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4—0,5 терабита»,— рассказал вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. В пресс-службе компании отметили, что приказ Минкомсвязи нарушает Конституцию РФ, в частности, статью о неприкосновенности частной жизни граждан.

Этот указ предполагает, что к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры установят оборудование для записи и хранения интернет-трафика, после чего спецслужбы получат доступ к личным данным пользователей Интернета (в том числе и на сервисах Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Gmail.com, Yahoo.com). Возмущение общественности вызвало не только вмешательство в личную жизнь россиян, но и тот факт, что спецслужбы хотят переложить эти расходы на плечи операторов, а в конечном счете — и пользователей сети. Некоторые участники дискуссии придерживаются иного мнения. Так, депутат-единоросс Александр Хинтштейн не нашел ничего ужасного в предлагаемых мерах. «Если ты заходишь на адекватный, нормальный сайт, чего тебе стеснятся и бояться?», — заявил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории