16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.37 / ₽ 3925
  • RTS1278.30
29 октября 2013, 19:00
Спецпроект: Сделано в Сколково

X-MOTION: в будущее – на автопилоте

Лента новостей

Профессия складского грузчика скоро, видимо, исчезнет. Почти все работы с грузами на складах уже могут выполнять машины, оснащенные системой автопилотирования от RoboCV. А лет через 20-30 люди вообще будут шевелить исключительно мозгами

Фото SkReview: Сергей Мальцев и его разработка, прототип универсального автономного навигационного робототехнического комплекса

Автомобили без водителя – давняя мечта человечества, но, как написал Уильям Форд Гиббсон, американский писатель-фантаст, будущее уже наступило, просто оно еще неравномерно распределено. Автопилот, способный управлять машиной без помощи человека, уже разработан. Идея принадлежит Сергею Мальцеву, основателю компании RoboCV.

Сергей Мальцев
Генеральный директор компании RoboCV и научный руководитель, резидент Фонда «Сколково»
«
Роботы избавят людей от рутинной работы. Огромное количество людей ездят на транспорте на производство, карьерные самосвалы возят грузы, на складах используется огромное количество транспортной техники. В перспективе 20-30 лет, скорее всего, это все максимально перейдет на автоматические системы. А люди останутся только там, где нужно что-то придумывать»

В 2011 году Сергей Мальцев основывает компанию RoboCV, собрав сильную техническую команду, за плечами у которой ведущие вузы Москвы (МГУ, МФТИ, факультет робототехники в Бауманке). Ребята начинают разрабатывать универсальный навигационный комплект, который уже сегодня способен работать с транспортными роботами на земле, а в будущем – под водой и в космосе. В апреле 2012 года компания RoboCV официально становится резидентом космического кластера инновационного центра «Сколково» и впоследствии получает грант в пять миллионов рублей на развитие проекта.

Сегодня основной продукт RoboCV – система автопилотирования X-MOTION для складской техники, созданная на базе технического зрения. Как пояснгяет Сергей Мальцев, автопилот X-MOTION – это не сам робот, это его мозг, оснастив которым скажем, складской тягач или погрузчик, можно получить робота с вестибулярным аппаратом, зрением и памятью почти как у человека.

Такой транспортный робот может легко ориентироваться в пространстве, передвигаться из точки А в точку Б, объезжать препятствия на своем пути, перевозить грузы. Сегодня система автопилотирования X-MOTION уже позволила автоматизировать работу калужского склада крупной немецкой компании.

Сергей Мальцев
Генеральный директор компании RoboCV и научный руководитель, резидент Фонда «Сколково»
«
Наша первая машина, на которой мы все это делали, была собрана из конструктора LEGO. Покупали видеокамеры недорогие, компьютеры, чтобы наша система начала делать первые простейшие шаги. В этом году мы вышли на промышленный масштаб. Тягач теперь может без человека ездить со склада на производство и обратно. Довозит грузы и паллеты весом до одной тонны. Может взять паллету с пола, поставить на стеллаж наверх, снять со стеллажа, поставить на пол»

В перспективе автопилоты от RoboCV могут оказаться полезными и в повседневной жизни. В недалеком будущем в наших домах появятся роботы, которые возьмут на себя домашние хлопоты – смогут и прибраться, и что-нибудь приготовить. А вот передвигаться в пространстве таким роботам могут помочь автопилоты. По словам Сергея Мальцева, новая разработка может быть использована в роботах-пылесосах, которые на сегодняшний день еще не могут полностью пропылесосить весь дом.

Но не будем забегать вперед. Сегодня команда RoboCV обходит эту нишу стороной, объективно определяя для себя этот кусочек рынка как еще не вполне созревший. Весьма показательно, что совсем недавно команда RoboCV привлекла свои первые венчурные деньги. 500 тысяч долларов в российского разработчика автопилотов для транспортных средств вложил фонд LETA Capital. По словам старшего менеджера фонда по инвестициям Сергея Топорова, команда RoboCV приятно удивила своим подходом к делу.

Сергей Топоров
Старший менеджер фонда по инвестициям
«
Ребята – молодцы. Не стали гнаться за большой мечтой по построению автономного автомобиля по аналогии с Google Car, напротив, они сразу начали давать рынку то, что ему нужно сегодня»

В числе первых потенциальных клиентов RoboCV старший менеджер по инвестициям LETA Capital видит не только российские, но и международные компании, готовые расширять применение складской техники.

Сергей Топоров
Старший менеджер фонда по инвестициям
«
Ребята произвели сильное впечатление своим подходом к делу, то есть это не студенты, которые очередной квадрокоптер делают или штуку, которая просто ездит по полу и выполняет базовые функции. Это люди с огромным бэкграундом, которые занимались стыковкой спутников, системами технического зрения, выполняли такие задачи, которые человеку с улицы вряд ли по зубам. Мы пытаемся плотно с ними взаимодействовать и помогать, чем можем. Я думаю, построится долгосрочное сотрудничество - 6-7 лет. Это будет длинная марафонская дистанция»

Исполнительный директор кластера космических технологий инновационного центра «Сколково» Сергей Жуков также подчеркивает сильные профессиональные качества команды RoboCV.

Сергей Жуков
Исполнительный директор кластера космических технологий инновационного центра «Сколково»
«
Мне очень нравится Сергей Мальцев. Настоящий лидер, талантливый инженер, к тому же обаятельный. Парень смелый, не боится разговаривать и с инвесторами, и с фондами, и с государственным заказчиком. Я видел, как он с коллегами из Министерства обороны, которые приходили к нам на сколковские дни по роботам, общался. Он пишет статьи, вокруг него хорошая, внятная команда. Там хороший дух. На мой взгляд, это одна из наиболее симпатичных команд у нас в кластере»

Сегодня система автопилотирования для складской техники X-MOTION, созданная компанией RoboCV, уже позволяет с минимальными затратами отказаться от необходимости использовать труд человека. И хотя ребята поставили в приоритет автопилоты для складской техники, очень хотелось бы дождаться того дня, когда наши автомобили будут везти нас домой или на работу на автопилоте RoboCV. А мы, расслабившись на заднем сиденье, будем перечитывать Стругацких или Лема.

Дополнительная информация о Сергее Мальцеве

В следующем материале речь пойдет о еще одной разработке центра «Сколково» – технологии бесконтактной микрохирургии глаза на основе лазерных систем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории