16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 октября 2013, 14:52 ТехнологииОбществоНаука

Минкомсвязи выделит для уральского технопарка 683 млн рублей

Лента новостей

Технопарк будет создаваться Уральским федеральным университетом

Министерство связи и массовых коммуникаций выделит на строительство технопарка «Университетский» в 2013-2014 годах 683 млн рублей, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

По словам ректора вуза Виктора Кокшарова, инженерные коммуникации, которые будут создаваться для технопарка, рассчитаны и на строительство первой очереди нового кампуса университета. «А сами помещения технопарка предназначены для размещения малых инновационных предприятий, созданных при Уральском федеральном университете», — добавил он, уточнив, что бюджетные деньги сначала поступят в областное правительство, которое и займется их распределением.

Уральский федеральный университет получил право на создание технопарка в рамках конкурса, проводимого Минкомсвязи. Помимо Свердловской области, победу в нем одержали еще три региона: Московская, Пензенская области и Мордовия. В общей сложности эти субъекты получат более 2 млрд рублей на создание технопарков до конца 2014 года. Планируется, что к 2018 году загруженность технопарков должна составить не менее 90%, а бюджетная эффективность — не менее 55%, доля экспорта в выручке резидентов при этом должна быть на уровне 12%.

Комментируя итоги конкурса, заместитель главы Минкомсвязи Марк Шмулевич заявил, что остался доволен его итогами. «Важно, что среди победителей оказались два новых региона с высоким технологическим потенциалом — Москва и Свердловская область. Технопарки в них будут расположены рядом с сильными университетами: МФТИ и УрФУ», — подчеркнул чиновник.

Ранее доцент кафедры общей физики МФТИ Валерий Слободянин назвал удручающей ситуацию с техническим творчеством российских детей. «Они не умеют ничего делать руками, только писать формулы на доске. Физика у нас — меловая», — говорил он.

Создание технопарков сейчас ведется не только при поддержке Минкомсвязи. Так, Российская венчурная компания, Внешэкономбанк, корпорация «Ростех» и правительство Подмосковья сейчас финансируют создание технопарка «Раменское».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию