16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
24 октября 2013, 17:17 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

В Госдуме хотят усложнить правила квотирования мигрантов

Лента новостей

Депутаты считают нужным формировать квоту на трудовых мигрантов отдельно для каждого региона

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев, представляющие «Единую Россию» и ЛДПР, предложили внести поправки в процедуру формирования квот на трудовых мигрантов. Представитель аппарата Госдумы рассказал об инициативе депутатов РИА Новости.

Журавлев и Жигарев считают нужным формировать квоту на трудовых мигрантов отдельно для каждого региона. Сейчас ее утверждает правительство для всей России, ориентируясь на потребности на местах.

При расчете квоты депутаты хотят ввести новый параметр, который они называют «индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ». Он будет выражаться в процентах и рассчитываться исходя из соотношения количества зарегистрированных в местных службах трудоустройства безработных к общему количеству необходимых работников.

Помимо этого парламентарии хотят установить для каждого субъекта РФ ограничение доли гастарбайтеров в той или иной отрасли. Например, в Москве и Петербурге, по мысли авторов проекта, это значение не должно превышать 50%.

Депутаты считают, что принятие предлагаемых ими мер поможет сбалансировать соотношение трудовых мигрантов и коренных жителей российских регионов, занятых в тех или иных отраслях.

Законодатели не в первый раз обращаются к вопросу квотирования трудовых мигрантов в России. Председатель Совета Федерации Валентина Матвеенко предлагала каждый раз проводить вопрос о квотах на гастарбайтеров на следующий год через парламент. По ее мнению, так депутаты смогут лучше проследить за логичностью формирования квот.

Внимание общества к проблеме трудовой миграции в России привлекли националисты, которые через несколько дней после убийства Егора Щербакова устроили погром в столичном районе Бирюлево.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию