16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 октября 2013, 13:33 ОбществоФинансыПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Заявка на закупку «золотых пистолетов» Минобороны аннулирована

Лента новостей

В ходе проверки было выявлено кратное завышение цены на закупаемое оружие

Федеральная служба по оборонному заказу аннулировала заявку Рособоронпоставки на закупку пистолетов Glock для Минобороны России, которая уже получила скандальную известность как «дело о золотых пистолетах». Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Рособоронзаказа.

По полученным сведениям, была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что цена на предложенную максимальную цену контракта была необоснованно завышена. Завысил цену сам заказчик — то есть Рособоронпоставка. При этом представитель пресс-службы свидетельствует, что Рособоронпоставка определила цену на пистолеты на основании предложений ряда коммерческих фирм, в которых была указана цена оружия в полной комплектации. Однако в заявке цена на пистолеты не была скорректирована, хотя от некоторых комплектующих было принято решение отказаться, в частности — от дополнительного ствола и глушителя. При этом цена на пистолеты в полной комплектации была уже заранее завышена коммерческими структурами по отношению к цене завода-изготовителя, уточнил представитель Рособоронзаказа. В службе признали, что другим ведомствам приобретение аналогичных пистолетов обходилось почти в 4 раза дешевле.

По свидетельству представителя Федеральной службы оборонного заказа, по выявленным фактам уже было возбуждено административное дело и принято решение наложить штраф на должностное лицо, ответственное за допущение кратного завышения цены на закупаемое оружие. Кроме того, в адрес министра обороны страны Сергея Шойгу было направлено письмо, в котором излагаются результаты проверки и предлагается проведение внутреннего расследования с последующим принятием мер дисциплинарного характера по отношению к виновным.

На очевидно завышенную цену пистолетов для Министерства обороны обратил внимание оппозиционер Алексей Навальный. В своем блоге он написал, что для нужд российских войск «купят обычные пистолеты по цене золотых». На основании открытых данных, его помощниками было подсчитано, что пистолет Glock 17 Рособоронпоставка хочет купить за 210 тысяч рублей, а пистолет Glock 26 — за 191 тысячу рублей. Оппозиционер посчитал, что это коррупционная схема, целью которой является хищение примерно 50 млн рублей. В ответ на это вице-премьер Дмитрий Рогозин возмутился и заявил, что сам уже инициировал проверку этой заявки, причем на неделю раньше разоблачений Навального.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию