16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3061
  • RTS1039.44
17 июля 2009, 00:52 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыТехнологии

Америка снова поверила Рубини

Лента новостей

Американские биржи завершили день в плюсе. Во многом этому поспособствовал известный профессор Нуриэль Рубини, объявивший о том, что худшая часть кризиса уже позади

Главный герой мультфильма
Главный герой мультфильма "Игрушечная история". Фото: danorbit/flickr.com

Американские биржи завершили день в плюсе. Во многом этому поспособствовал известный профессор Нуриэль Рубини, объявивший о том, что худшая часть кризиса уже позади. Поддерживали оптимизм и макроэкономические данные, в частности, по количеству первоначальных требований по выплате пособия по безработице. Корпоративные новости были довольно противоречивы: сообщения из банковского сектора играли скорее на понижение, в то время как сектор высоких технологий формировал бычьи нестроения. Dow Jones вырос на 1,11% (+95,61 пункта), достигнув 8711,82 пункта, S&P 500 прибавил 0,86% (+8,06 пункта) и составил 940,74 пункта, а Nasdaq набрал 1,19% (+22,13 пункта) – до 1885,03 пункта.

Начались торги ростом индексов благодаря докладу министерства труда США. Согласно этому документу, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за прошлую неделю сократилось до 522 тыс., что оказалось существенно лучше рыночных ожиданий.

Однако определившим «исход» торгов фактором стало выступление профессора Нуриэля Рубини. В США он считается одним из самых авторитетных экономистов на сегодняшний день, поскольку это человек, предсказавший кризис» — так его называют. Поначалу профессор напугал рынок словами о том, что американским властям для обеспечения стабильности экономики необходимо будет вложить дополнительные средства. После этих слов индексы начали снижаться. Однако затем Рубини заявил, что худшее уже позади, то есть, дальше будет только лучше. И индексы снова устремились вверх.

Наиболее успешным сегодняшний день выдался для сектора высоких технологий. Ведущий CNBC Джим Крамер в своей программе выразил уверенность в том, что в ближайшее время вырастет спрос на интернет-телефонию и соответствующие телефонные аппараты и комплектующие. В связи с этим он рекомендовал инвесторам приобретать акции крупнейшего в США производителя флеш-карт SanDisk (SNDK, 17,68 долл., +1,48 долл., +9,13%). Выросли в цене также акции International Business Machines (IBM, 110,37 долл., +3,15 долл., +2,94%), которая завтра должна представить отчет за II квартал. Аналитики ожидают, что он окажется более чем успешным.

Одним из лидеров роста сегодня стала компания Mosaic (MOS, 50,09 долл., +5,54 долл., +12,43%), крупнейший в Северной Америке производитель удобрений. По данным бразильских СМИ ее собирается приобрести Vale за 25 млрд долларов. Правда, пока это неофициальная информация.

Финансовый сектор показал себя из рук вон плохо. Акции CIT (CIT, 0,41 долл., -1,23 долл., -75%) обрушились после того, как компания объявила о том, что «нет каких-либо указаний на то, что правительство поддержит в ближайшее время». А это значит, что в скором времени она может стать банкротом. В то же время, исполнительный директор JPMorgan Chase (JPM, 36,24 долл., -0,02 долл., -0,06%) Джейми Даймон высказал уверенность в том, что в следующем году банк не получит прибыли от подразделения по работе с кредитными картами (которое приносит ему около четверти выручки). Естественно, его слова не лучшим образом сказались на котировках акций JPMorgan. Правда, и не сильно испугали инвесторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории