16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5282
  • RTS1637.70
2 июля 2009, 14:05 Политика

Киев призвал ЧФ России вернуть украинское имущество

Лента новостей

Украина призвала Россию «без промедления» вернуть все принадлежащее ей навигационно-гидрографическое имущество, «которое незаконно используется Черноморским флотом РФ»

Украина призвала Россию «без промедления» вернуть все принадлежащее ей навигационно-гидрографическое имущество, «которое незаконно используется Черноморским флотом РФ». Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении МИД Украины. Данное требование Киев основывает на решениях украинских судов, а также исходя из международной ответственности Украины по обеспечению безопасности мореходства в собственных территориальных водах.

Военнослужащие Черноморского флота (ЧФ) 16 июня воспрепятствовали судебным исполнителями реализовать решение Хозяйственного суда Херсонской области о возвращении Украине радионавигационной станции «Марс-75» в городе Геническ, сообщает МИД.

По мнению украинской стороны, игнорирование Россией судебного решения противоречит нормам международного права и законодательства Украины, а также двухстороннему соглашению о статуте и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины от 28 мая 1997 года.

«Объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания, в том числе радионавигационная станция «Марс-75», являются государственной собственностью Украины и не подлежат аренде, в пользование российской стороне никогда не передавались», — говорится в заявлении. Согласно Конституции Украины юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве, указывает МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию