16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7265
  • RTS1115.39
27 октября 2013, 18:29 ОбществоПолитика

Отделение ЛДПР в Чечне самораспускается

Лента новостей

Чеченское отделение ЛДПР заявило о самороспуске из-за высказываний Владимира Жириновского по поводу кавказских народов

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: РИА Новости
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: РИА Новости

Чеченское отделение ЛДПР, существовавшее в республике более десяти лет, заявило о самороспуске из-за высказываний Владимира Жириновского по поводу кавказских народов. Однако в центральном аппарате партии никаких обращений от реготделения с какими-либо заявлениями пока нет.

В чеченском отделении партии ЛДПР Business FM подтвердили информацию о самороспуске из-за националистических высказываний лидера. Вот, что заявил теперь уже бывший координатор чеченского регионального отделения партии Адлан Шамсадов.

Адлан Шамсадов
Координатор чеченского регионального отделения ЛДПР
«
Дело даже не в том, что лидер либерал-демократов опустился в высказываниях до уровня идеологии фашизма. Его личный взгляд, наверное, не так бы сильно волновал, если бы не тот факт, что эти идеи проповедовал в эфире федерального канала политик федерального уровня. В связи с этим мы заявляем о выходе из партии. Мы считаем для себя впредь невозможным состоять в партии, руководитель которой скомпрометировал себя как носитель фашистской идеологии».

Между тем в руководстве партии не знают о самороспуске. По словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, «это не впервые, когда возникают какие-либо национальные вопросы, из Чечни звучат подобные заявления». Он назвал эту информацию уткой «определенных структур».

Напомним, в минувшую пятницу на программе «Поединок» Владимир Жириновский заявил о необходимости контролировать рождаемость на Северном Кавказе для борьбы с терроризмом. И отделить Кавказ колючей проволокой.

На следующий день лидеру ЛДПР в резкой форме ответил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. В своем Instagram он назвал вице-спикера думы жалким и ничтожным, предлагающим фашистские методы, разжигающим смуту на национальной почве.

Позже лидер ЛДПР пояснил, что это его личное видение того, как надо бороться с терроризмом, и назвал «чушью» «попытки мешать людям излагать свою позицию».

Конфликт чеченского лидера с Жириновским выгоден Кремлю и самому Кадырову, считает политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский
Политолог
«
Я думаю, что Кремль специально организовал дуэль Жириновского и Кадырова. Кадырову важно, чтобы олицетворением этого взгляда был Жириновский, поскольку это дискредитирует подобную позицию в широких кругах российских интеллектуалов. Все, что вокруг Жириновского становится профанацией. А для Кадырова очень важно, чтобы идея предоставления государственной независимости исламским регионам Северного Кавказа была профанацией. Поэтому то, что мы видим — это клоунада, причем с обеих сторон. Владимир Вольфович отбывает свой номер, который он начал отбывать еще много лет назад. Он апеллирует к электорату, который максимально восприимчив к этой идее с одной стороны, и он является политиком, который неспособен конвертировать эту идею в реальное политическое действие, с другой стороны».

Ранее лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал возбудить против Жириновского дело по статье «экстремизм». По словам юристов, формально действия лидера ЛДПР подпадают по статью «о разжигании национальной розни, однако у Жириновского депутатский иммунитет и коллеги парламентарии вряд ли лишат его этой защиты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию