16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 86.11 / ₽ 7577
  • RTS1067.52
28 октября 2013, 08:47 ОбществоМедицинаПолитика

Регионы поделят 3,4 млрд на борьбу с туберкулезом

Лента новостей

Увеличивается количество людей, обладающих устойчивостью к лекарственным препаратам

Распоряжением правительства России от 24 октября 2013 года распределяются между субъектами федерации 3,4 млрд рублей на борьбу с туберкулезом. Соответствующий документ опубликован пресс-службой кабинета министров.

Распоряжение было подготовлено Министерством здравоохранения страны. Уточняется, что распределяемые межбюджетные трансферты должны пойти на закупки медикаментов для больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза и диагностических средств, позволяющих выявить болезнь.

По данным кабинета министров, в 2012 году в стране было выявлено 240,1 тысячи больных туберкулезом, причем 33,7 тысячи из них — с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза. А в 2013 году, несмотря на общее снижение количества больных (226 тысяч), количество людей, обладающих устойчивостью к лекарственным препаратам, возросло (34,8 тысяч).

Предполагается, что это распоряжение поспособствует достижению целевых показателей, зафиксированных в президентском указе: снижению смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тысяч населения к 2018 году.

В октябре произошло чрезвычайное происшествие при вакцинации детей от туберкулеза. В Приморье после пробы Манту были госпитализированы 29 школьников. Все они почувствовали себя плохо после туберкулинодиагностики, а на месте уколов у детей образовались опухоли. Было установлено, что детям ввели дозу препарата, в 2,5 тысячи раз превышающую нормальную. Минздрав сообщал, что после госпитализации и лечения дети стали чувствовать себя хорошо. Тем не менее, Росздравнадзор предупредил врачей, что использование в больницах общего профиля туберкулина может нанести вред здоровью и быть опасным для жизни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию