16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 4687
  • RTS1114.75
28 октября 2013, 11:52 Компании

АЛРОСА узнала себе цену

Лента новостей

В результате первичного размещения акций инвесторы оценили АЛРОСУ по нижней границе — 8,1 млрд долларов за всю компанию. Спрос на бумаги обеспечили дружественные государству РФПИ и НПФ «Благосостояние»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Одна из самых ожидаемых приватизационных сделок года завершилась. Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания АЛРОСА официально получила публичный статус, и на Московской бирже начались полноценные торги ее акциями. Точка отсчета — 35 рублей. Именно такую оценку получили акции компании по результатам IPO, завершившегося в прошедшую пятницу. Исходя из этой оценки капитализация компании составляет 8,1 млрд долларов. Верхний диапазон оценки был определен в 38 рублей, что подразумевает стоимость всей компании в 8,6 млрд долларов.

Общий объем размещения — 1,3 млрд долларов. По 560 млн долларов из этой суммы получит государство и власти Якутии, которые продали по 7% акций алмазной компании. По итогам IPO доли федерального правительства и Якутии в капитале компании снизились до 43,9% и 25% соответственно.

Еще 2% акций компании продала «дочка» самой АЛРОСЫ офшор Wargan Holdings Limited. Прибыль от этой сделки компания направит на снижение собственных долгов.

Учитывая объем продажи, она фактически стала крупнейшей приватизационной сделкой с начала года, поскольку от продажи доли в ВТБ государство дохода не получило. Еще одно отличие этой сделки от других приватизационных продаж — форма. До этого приватизация проходила или в форме SPO, как в случае со Сбербанком и ВТБ, или в виде аукциона, по примеру сделок с госпакетами УАЗа или порта «Ванино».

Организаторы размещения — Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan и «ВТБ Капитал». «Ренессанс Капитал» вел книгу заявок.

ОАО «Алмазная Компания «АЛРОСА» создано в 1992 году путем реорганизации части предприятий алмазной промышленности СССР. Компания специализируется на разведке, добыче и реализации алмазов, а также производстве бриллиантов. Запасы составляют 1,23 млрд карат. По итогам 2012 года добыча составила 34,4 млн карат. Годовая выручка — 150,9 млрд рублей, чистая прибыль — 33,6 млрд рублей.

Хотя размещение и прошло по нижней границе, до последнего момента был риск, что компания может получить еще более низкую оценку. Для успеха размещения пришлось даже привлечь квазигосударственные структуры — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и дочернюю структуру РЖД НПФ «Благосостояние».

Из числа зарубежных участников, крупный пакет приобрели инвестиционный фонд Оппенгеймера и Lazard. «Фонды выкупили больше 2%», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По неофициальным данным, крупнейшими покупателями бумаг стали фонды из США и Европы.

Портфельный менеджер ИК «Третий Рим» Алексей Дебелов связывает низкий спрос с двумя факторами: «Рынок алмазов весьма специфичен, и там нет ни большого потенциала роста за счет увеличения добычи, ни ожидания резкого увеличения спроса. К тому же компания остается под государственным контролем, а значит, ей свойственны соответствующие риски».

Поддержку акциям компании в ближайшее время может оказать, во-первых, ожидаемое включение бумаг в базу индекса MSCI, за счет увеличения объема ликвидности. Во-вторых, драйвером может стать ожидание дивидендов, на которые менеджмент пообещал направлять 35% прибыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию