16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
28 октября 2013, 13:13 ОбществоФинансыПравоКонфликтыПерсоны

СК: судья в КБР незаконно отдала деньги Минфина чернобыльцам

Лента новостей

Елизавета Боташева вынесла заведомо неправосудное решение о выплате 12 млн пострадавшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, считает следствие

Бывший судья Нальчикского городского суда в Кабардино-Балкарии Елизавета Боташева подозревается в вынесении заведомо неправосудного решения. Против нее возбуждено уголовное дело, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, 12 апреля 2011 года Боташева, в то время носившая фамилию Бечелова, рассмотрела гражданское дело о взыскании с Минфина РФ компенсации морального вреда в пользу восьми граждан, получивших увечья в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Общая сумма взысканий составляла 12 млн рублей. Судья в том процессе приняла сторону истца. Пострадавшим впоследствии выплатили компенсацию.

В августе 2012 году это дело было пересмотрено Верховным судом, который отменил решение нижней инстанции. ВС решил, что судья Бечелова вынесла заведомо неправосудное решение, поскольку законодательство, действующее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим. «Закон обратной силы не имеет, вследствие чего, обратившиеся в суд истцы не могут и не могли претендовать на компенсации. Вынося судебный акт, судье Бечеловой было известно об отсутствии правовых оснований для постановки решения», — заявил Маркин.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она стала крупнейшей в истории ядерной катастрофой. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию