16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4794
  • RTS1096.92
28 октября 2013, 13:19 ОбществоФинансы

Ректоры вузов, повысившие цены в общежитиях, получили выговор

Лента новостей

В Минобрнауки считают, что в некоторых вузах цены на проживание в общежитиях выросли необоснованно

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сделал выговор ректорам некоторых вузов, повысивших цены на проживание в общежитиях. О решении министра рассказал директор департамента дополнительного образования
детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки РФ
Александр Страдзе, передает РИА Новости.

В министерстве считают, что в ряде вузов злоупотребляют возможностью самостоятельно формировать цены на проживание в общежитии. Это право дал вузам новый закон «Об образовании», вступивший в силу с 1 сентября. В разработке этого закона ведомство Ливанова приняло непосредственное участие.

Если раньше цена проживания в общежитии не могла быть выше 5% от стипендии, то теперь образовательное учреждение само решает, сколько денег брать со студентов. В администрациях вузов оправдывают новый принцип ценообразования ценами на ЖКХ и прочими расходами.

Александр Страдзе объяснил, что каждый случай стоит рассматривать отдельно. Дело в том, объяснил он, что, хотя вузы и имеют право устанавливать разные цены на проживание в зависимости от степени комфортности общежития и оказываемых студентам услуг, нередко эти услуги навязываются, а иногда повышение цен не обосновано ничем.

Чтобы выйти из этой ситуации, рекомендует Страдзе, вузы могут воспользоваться правом определять категории студентов (например, отличники), для которых стоимость проживания будет снижена. Он напомнил, что уровень жизни студентов сказывается на качестве образования. «Мы должны четко понимать, что бытие определяет сознание», — рассуждает чиновник.

О резком повышении стоимости проживания в общежитиях в начале нового учебного года сообщил Российский студенческий союз. Эта организация уже пыталась бороться против другого положения нового закона об образовании, лишающего студентов права бесплатно посещать музеи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию