16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 3911
  • RTS1279.28
28 октября 2013, 17:28 ОбществоПравоКонфликты

Руководство «Уралкалия» взяли под охрану

Лента новостей

Менеджеров «Уралкалия» в России будут охранять после сообщений о попытке задержания в Москве менеджера «Белорусской калийной компании». В КГБ Белоруссии сведения о попытке задержания назвали абсурдом и заявили, что ни за кем не следят

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

К сотрудникам «Уралкалия» приставили охрану — как пишут «Известия», это якобы произошло после пятничного скандала, когда в Москве на Ленинградском вокзале сотрудники КГБ Белоруссии попытались задержать бывшего топ-менеджера «Белорусской калийной компании» Дмитрия Самойлова.

В купе поезда «Москва-Санкт-Петербург» вошли неизвестные и объявили, что предприниматель задержан. Самойлова вывели на улицу, но вмешались российские полицейские, и бизнесмен был отпущен. Об инциденте, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщило агентство «Интерфакс».

Сегодня в КГБ Белоруссии заявили, что ни за кем не следят. Информацию о попытке задержания Самойлова белорусские силовики назвали абсурдом.

Тем не менее, как сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники в компании, «Уралкалий» взял под охрану всех сотрудников, к которым проявляют интерес белорусские власти. Начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский призвал осторожно относиться к публикациям с такой пометкой, а по факту заявил: «Традиционный ответ в данном случае: правовые действия мы не комментируем».

«Известия» пишут, что охраной сотрудников занимается служба безопасности компании. Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин не исключает, что защиту им могло предоставить государство.

«Госзащита — полицейские. Они везут, они охраняют, то есть к человеку нельзя подойти без санкции прокурора или следователя. Ничего с ним нельзя сделать, пока его охраняют. Официальная госзащита, которая охраняет бесплатно, по указанию министра», — сказал Пашкин.

Сегодня же стало известно о том, что срок расследования уголовного дела в отношении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера продлен еще на 2 месяца. Ему оставлена мера пресечения в виде домашнего ареста.

В России против бизнесмена также возбуждено уголовное дело. 21 октября Басманный суд Москвы заочно заключил Баумгертнера под стражу. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что Минск готов передать предпринимателя Москве, если тот погасит ущерб в 100 млн долларов.

Читайте также: Басманный суд заочно арестовал главу «Уралкалия» Баумгертнера

Рекомендуем:

  • Фотоистории