16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4429
  • RTS1132.12
28 октября 2013, 18:26 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Посол США вновь вызван в МИД Испании

Лента новостей

Он объяснил, что спецслужбы США следили за испанцами ради их же безопасности

Посол Соединенных Штатов Америки в Мадриде Джон Костос сегодня был снова вызван в Министерство иностранных дел Испании. По итогам встречи он распространил специальное заявление. Документ опубликован на сайте американского дипломатического представительства.

Это второй за неделю вызов американского посла в МИД Испании. Причина возникновения напряженности между Мадридом и Вашингтоном — скандал со слежкой Агентства национальной безопасности США (АНБ) за гражданами стран Европы и Латинской Америки. В прессу попали сведения о том, что АНБ, в частности, отследило около 60 млн телефонных звонков граждан Испании в конце 2012 и начале 2013 года. Согласно приведенной The New York Times информации, американцы фиксировали продолжительность разговора и местоположение собеседников, но не прослушивали сами беседы.

При этом испанские власти не сообщают, есть ли у них информация о слежке АНБ за официальным лицами и представителями испанского правительства. Такие подозрения возникли после того, как стало известно, что разведка США, возможно,прослушивала разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Джон Костос заявил, что АНБ собирала информацию необходимую для обеспечения безопасности граждан США и важную для совместной с Мадридом работы по поддержанию безопасности испанских граждан. Он заверил союзников Америки в том, что президент США Барак Обама уже инициировал внутреннее расследование. Оно позволит убедиться в том, что в дальнейшем АНБ не будет собирать все возможные сведения, а ограничится лишь теми, которые действительно необходимы, подчеркнул посол.

Таким образом, американский дипломат не обещал, что подобные практики прекратятся. Тем не менее, Костос признал, что США необходимо «балансировать между важностью этих программ для национальной безопасности и безопасности наших союзников и [с другой стороны,] соображениями, связанными с правом граждан на личную жизнь».

Сведения о слежке АНБ за союзными государствами, их рядовыми гражданами и лидерами стран появились в прессе благодаря бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену. Он раскрывает секретные данные ведомства, получив убежище на территории России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию