16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 июля 2013, 09:34 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден передал прессе все документы до вылета из Гонконга

Лента новостей

Разоблачения могут продолжаться независимо от экс-сотрудника ЦРУ

Фото бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на экране планшета. Фото: РИА Новости
Фото бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на экране планшета. Фото: РИА Новости

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, благодаря разоблачительной деятельности которого в СМИ появилась секретная информация о глобальной слежке американских спецслужб, передал весь имеющийся у него архив документов изданию The Guardian еще до своего вылета из Гонконга, утверждает журналист этой газеты Гленн Гринвальд в интервью телеканалу MSNBC.

Таким образом, в настоящее время именно редакция издания решает какие материалы и когда будут опубликованы, а не сам Сноуден. Гринвальд рассказал в своем интервью, что у общественности сложилось неверное представление о ситуации с обнародованием секретных документов: разоблачения могут продолжаться независимо от Сноудена. Также Гринвальд рассказал, что, по его сведениям, эти документы есть только у The Guardian. Сам журналист британского издания уверил общественность, что из-за того, что он проживает в Бразилии, власти США не могут оказать на него давление и помешать публикации материалов.

Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг из соображений безопасности: он не верит, что в Соединенных Штатах судебное разбирательство может быть справедливым. 23 июня из Гонконга он прибыл в московский аэропорт «Шереметьево», транзитную зону которого он не может покинуть из-за того, что американские власти аннулировали его паспорт. Однако он уже подал прошение о предоставлении временного политического убежища в Федеральную миграционную службу России. По существующим правилам, во время рассмотрения прошения Сноуден может свободно передвигаться по территории России со специальным свидетельством. Бывший сотрудник ЦРУ готовится выйти из аэропорта через неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию