16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
29 октября 2013, 00:04 Общество

Работающим пенсионерам могут вернуть перерасчет

Лента новостей

Четко ответить россиянам на вопрос, как в дальнейшем будет формироваться их пенсия, пока никто не берется

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Работающие пенсионеры могут получить право на перерасчет пенсии. Власти рассматривают альтернативные варианты формирования пенсий пожилых людей, которые продолжают трудиться.

На совещании у вице-премьера Ольги Голодец перспективы возврата к перерасчету обсудили представители РСПП и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

О чем именно идет речь, Business FM рассказала директор Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук.

Татьяна Омельчук
Директор Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок
«
Для стимулирования более позднего назначения пенсии авторы реформы придумали такую идею — не пересчитывать пенсию работающим пенсионерам. То есть, у человека сложилось какое-то количество баллов на момент назначения пенсии, если он продолжает работать и назначил себе пенсию, то размер пенсии его будет только индексироваться, но не будет увеличиваться сумма этих баллов. И это отличие от сегодняшнего законодательства, где каждый рубль, который работодатель выплачивает по тарифу 22% в пенсионную систему, увеличивает его будущий размер пенсий сегодня. Сейчас хотят или вернуть пересчет, или какую-то часть пересчета оставить».

Получить комментарии от РСПП, ФНПР и Пенсионного фонда БФМ не удалось, однако первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила, что глава ПФР Антон Дроздов в Думе, действительно, говорил о возможности сохранить за работающими пенсионерами право на увеличение пенсии. С самой идеей Дмитриева согласна, но с оговоркой.

Оксана Дмитриева
Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам
«
Если восстанавливается перерасчет пенсии для работающих пенсионеров, тогда вообще непонятно, зачем этот закон принимать. Зачем принимать новый текст закона о страховых пенсиях? Зачем эта запутанная балльная формула, если вообще никаких принципиальных изменений нет? И просто новый текст, и людей путать, и лишние перерасчеты, лишние конвертации пенсионных прав. Поэтому в моем понимании этот закон вообще не имеет смысла принимать».

По словам депутата, ни сам законопроект, ни тем более поправки к нему не прошли еще и первого чтения. Поэтому ответить на вопрос, когда же россиянам, наконец-то, объяснят, из чего будет складываться их пенсия, эксперты пока не могут. С начала 2000-х в России проводится уже пятая пенсионная реформа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории