16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
28 октября 2013, 20:16 Недвижимость
Спецпроект: Сочи 2014

Вокзал в Адлере готов к Олимпиаде

Лента новостей

Новый вокзал в Адлере способен обслуживать 56 пар поездов в сутки, в том числе и двухэтажные составы из Москвы. Владимир Путин назвал комплекс транспортными воротами Сочи

Президент России Владимир Путин (в центре) во время осмотра нового железнодорожного вокзала в Адлере. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (в центре) во время осмотра нового железнодорожного вокзала в Адлере. Фото: РИА Новости

В Адлере прошло открытие вокзала, построенного к Олимпийским играм. В церемонии приняли участие президент Владимир Путин и глава МОК Томас Бах. По словам Путина новый вокзал снизит остроту транспортной проблемы.

«Этот комплекс объединяет в единую сеть все виды сообщения: и воздушное, и морское, и автомобильное, и, конечно, собственно железнодорожное. У станции запоминающийся, оригинальный внешний облик и блестящее архитектурное решение», — сказал Путин.

Здание вокзала состоит из трех частей, там есть паркинг для 555 автомобилей. Комплекс имеет сообщение с аэропортом.

Общая площадь терминала составляет почти 30 тысяч квадратных метров. Вокзал способен обслуживать 56 пар поездов в сутки, в том числе и двухэтажные составы из Москвы. Комплекс построила компания НПО «Мостовик», один из крупнейших инфраструктурных строителей России.

НПО «Мостовик» принадлежит омскому бизнесмену Олегу Шишову. Он, по данным Forbes, возможно, связан с Германом Грефом, получившим в Омске высшее образование. Кстати, Сбербанк — основной кредитор «Мостовика». Помимо вокзала «Мостовик» получил подряды на строительство таких объектов как Большой ледовый дворец и санно-бобслейная трасса. Общая сумма заказов — около 70 млрд рублей.

В прошлом году СМИ сообщали, что против руководства компании возбудили уголовное дело о хищениях при строительстве санной трассы, а в сочинском офисе «Мостовика» прошли обыски. Но официального подтверждения информация не получила. Также «Мостовик» был одним из строителей моста на остров Русский к саммиту АТЭС. Зимой стало известно о хищениях при строительстве вантового моста почти на 100 млн рублей. Прокуратура Приморья направила уголовное дело в суд.

Вокзал будет обслуживать четыре рейса поезда-аэроэкспресса в час. А после постройки причалов — и морские суда. Владимир Путин назвал комплекс транспортными воротами Сочи.

Алексей Захаров
Аналитик «Финам»
«
У нас нет никаких программ использования всего, что было построено к Олимпиаде, в будущем, когда эта Олимпиада пройдет. Так, на уровне деклараций: а у нас все будет замечательно, у нас будет великолепный курорт, и все это окупится. Нужно этим заниматься сразу. А если этим будут заниматься в течение пяти лет после Олимпиады, то ничего из этого хорошего не выйдет. Вокзал востребован при наличии пассажиропотока. Пассажиропоток возникает тогда, когда есть куда ехать. Бизнес-центром Сочи не станет, сможет ли он стать курортом, Бог весть. Что будет дальше, покажет будущее»

Глава РЖД Владимир Якунин на открытии вокзала в Адлере заявил, что это не просто железнодорожная станция, но и объект социализации граждан. Они там, по словам Якунина, будут чувствовать себя в безопасности. Фасад вокзала выполнен из стекла.

29 октября до Олимпийских игр начнется обратный отсчет 100 дням до Олимпиады в Сочи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию