16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4497
  • RTS1100.05
28 октября 2013, 20:08 Общество

«Святой Иуда» движется к Санкт-Петербургу

Лента новостей

На пути к Санкт-Петербургу ураган потеряет силу, во вторник ожидаются порывы ветра до 25-28 м/с. Петербуржцев предупреждают об угрозе наводнения

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Святой Иуда» доберётся до Санкт-Петербурга. Правда, уже в ослабленном состоянии. Речь идёт об урагане, которому столь необычное имя дали в Метеобюро Великобритании. Как сказано в пресс-релизе организации, «имя Сент-Джуд (св. Иуда) дано ветру в честь покровителя депрессии и упущенных возможностей».

Санкт-Петербург примет на себя удар стихии завтра. О том, как сейчас выглядит небо Северной столицы, рассказала Business FM корреспондент «Новой Газеты» Наталья Шкуренок.

«По состоянию облаков, по атмосфере создается ощущение, что дождь только что прошел, такой бывает шквалистый. А с Запада идет очень странный облачный массив, какие-то очень рваные, темные и очень плотные облака. Хотя, надо сказать, что местами просто голубое небо видно. На самом деле для Питера это не очень обычная осень. Она теплая, вообще бесснежная, достаточно сухая. Хотя облаками и ветрами нас абсолютно не испугать, это нормальное явление», — говорит Шкуренок.

Пока «Святой Иуда» терзает Великобританию и Францию. Парализована работа лондонского аэропорта Хитроу, из-за чего отложен вылет 147 рейсов. А на севере Франции порывы ветра достигают 160 км/ч.

Прогнозы по Санкт-Петербургу не столь пугающие, ведь до России ураган доберётся уже после Финляндии, где его порывы снизятся до 40 м/с. В Санкт-Петербурге скорость ветра будет еще ниже, как говорит начальник отдела прогнозов Санкт-Петербургского Гидрометцентра Александр Колесов. Он подчёркивает, что всё начнется только во вторник.

«Уже в первой половине дня на Финском заливе, где будет наблюдаться самый сильный ветер, мы ждем порывов 25-28 м/с, от юго-запада к западу, — сказал Колесов. — Сейчас, насколько я знаю, скорость ветра до 37 м/с в районе Ла-Манша еще наблюдается. Конечно, у нас будет ветер немного слабее, но именно этот циклон проходит через Датские проливы, через Центральную Балтику, и приходит на юг Финляндии. Это [заденет] всю зону — район Северо-Запада, включая и Калининградскую область, Псковскую, Новгородскую, потом распространится на Вологодскую область и даже южные районы Архангельска. Но там ветер будет слабее — 15-20 м/с, такой бывает чаще, и мало кто на это обращает внимание».

Ураган спровоцирует в Петербурге еще и наводнение. Жители города уже оповещены об этом Гидрометцентром. Уровень воды в Неве начнёт подниматься 29 октября, после 14 часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию