16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4408
  • RTS1137.61
29 октября 2013, 07:14 Общество

Сергей Кравцов: «Схема доставки материалов по ЕГЭ в регионы будет изменена»

Лента новостей

В следующем году материалы Единого госэкзамена будут доставлять напрямую в школы с помощью спецсвязи. Об этом в эксклюзивном интервью Business FM заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сергей Кравцов возглавил Рособрнадзор в августе. Его предшественника Ивана Муравьева уволили после многочисленных нарушений по всей стране во время сдачи Единого госэкзамена.

ЕГЭ этого года стал, пожалуй, самым скандальным за все время своего существования. Численность нарушений по сравнению с 2012-м увеличилась в полтора раза. Средний бал повысился. Но не потому, что школьники лучше подготовились, а потому что списывали.

Есть данные, что утечки контрольно-измерительных материалов проходили через органы образования. Больше такого не будет, рассказал в эксклюзивном интервью Business FM глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Полное интервью: «Возможность получить ответы ЕГЭ в Интернете будет исключена»

Сергей Кравцов
Глава Рособрнадзора
«
В следующем году мы изменяем схему доставки измерительных материалов в регионы. Они будут доставляться не в органы управления образования, не в министерство, а на склад доставщика и уже со склада распределяться по пунктам проведения, что минимизирует возможность вскрытия до момента проведения экзамена ».

Отдельный момент — соцсети. В этом году материалы ЕГЭ можно было свободно найти в Интернете. Министерство образования еще в мае выделило 5 млн рублей на создание системы, которая будет идентифицировать ответы на вопросы госэкзаменов в Сети. Но КИМы появлялись как грибы после дождя. В Рособрнадзоре провели работу над ошибками, заявляет Сергей Кравцов.

Сергей Кравцов
Глава Рособрнадзора
«
Мы встретились практически со всеми представителями самых популярных соцсетей, договорились о совместной работе. Сейчас будет создана рабочая группа, которая организует некую кампанию, которая будет называться «За честный ЕГЭ». Те ученики, которые рассчитывают, что они могут купить в Интернете или получить помощь в соцсетях, для них практически эта возможность будет исключена ».

В этом году набрал обороты, так называемый, ЕГЭ-туризм. Это когда родители находят для школьников школы, где сдать экзамен легче. В основном, в Дагестане. Руководство Рособрнадзора на днях встречалось с властями республики и заявляет, что в следующем году ситуация не повторится.

Сергей Кравцов
Глава Рособрнадзора
«
Буквально два дня назад я вернулся из Дагестана. У нас была встреча с главой республики, было специальное совещание, посвященное проведению ЕГЭ в 2014 году. Достигнуто полное понимание и договоренность, что следующий год в Дагестане пройдет по-другому.
Прежде всего, это решимость главы республики. Она есть. И синхронная работа с Рособрнадзором. Об этом мы тоже договорились. Мы сейчас создаем оперативный штаб в Дагестане по проведению ЕГЭ, куда будут входить все заинтересованные структуры. Будет составлен детальный план подготовки к экзамену, который серьезным образом изменит ситуацию».

Кстати, Чечня во время ЕГЭ вела себя образцово: камеры в каждой школе и в результате низкий средний бал. То есть объективная оценка. Еще одно новшество — знания по иностранному языку проверят устно. Логично, учитывая, что язык в первую очередь предназначен для разговора.

Сергей Кравцов
Глава Рособрнадзора
«
На прошлой неделе прошла апробацию сдача ЕГЭ по иностранному языку в устной форме в 80 регионах. Много говорили, что для иностранных языков нужно предусмотреть возможность, чтобы проверить умение, как говорит выпускник. Эксперимент прошел успешно. Мы работаем над тем, чтобы с 2015 года этот механизм в штатном режиме использовался на ЕГЭ. Также — сдача ЕГЭ в компьютерной форме. Завтра будет эксперимент по сдаче информатики в компьютерной форме. Также будут участвовать 80 регионов. Посмотрим, какие будут результаты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию