16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4751
  • RTS1110.79
29 октября 2013, 09:09 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Фонд защиты журналистских источников поддержал Сноудена

Лента новостей

Заявления бывшего американского разведчика породили множество «шпионских скандалов» по всему миру

В поддержку экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего миру о тотальной слежке американских спецслужб, создан сайт Freesnowden.is. Эта инициатива исходит от Фонда защиты журналистских источников (JSPDF).

По словам сторонников разоблачителя, сведения, который он предал огласке, заслуживают беспрецедентного внимания, так как касаются непосредственно неприкосновенности частной жизни, а также цифровой безопасности.

Кроме того, фонд собрал около 23 тысяч долларов в рамках общественной кампании, проводимой в защиту от шпионажа, отмечает The Verge.

В августе 2013 года Сноуден которому пришлось около 1,5 месяца провести в транзитной зоне московского Шереметьево, официально получил убежище в России. В обмен он пообещал прекратить деятельность, направленную, как сказал президент РФ Владимир Путин, «против наших американских партнеров».

Между тем «шпионские скандалы» не утихают. В частности, накануне в испанский МИД вызвали посла США, от которого потребовали разъяснений по поводу слежки спецслужб за подданными страны. Незадолго до этого американский Совет нацбезопасности заявил, что Соединенные Штаты не шпионили за премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, однако не смогли дать аналогичного подтверждения в отношении канцлера Германии Ангелы Меркель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию