16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
29 октября 2013, 12:44 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция: мы подсказали России идею химразоружения

Лента новостей

Лидер Национального координационного комитета утверждает, что оппозиция готова участвовать в «Женеве-2»

Один из представителей сирийской оппозиции — лидер Национального координационного комитета Хасан Абдель-Азым утверждает, что идею химического разоружения Сирии придумали именно в его организации. Об этом он заявил в интервью «Голосу России».

Идея ликвидации всего химического оружия в Сирии с целью предотвращения военного вмешательства была передана России, по словам Абдель-Азыма, Национальным координационным комитетом. Глава этой организации так описывает произошедшее: «Мы находились на пути из Дамаска в Каир, куда направлялись на конференцию, и в тот момент были в Бейруте. Срочно отправились в посольство России в Ливане и поделились этой идеей с российским послом, попросив направить это предложение в Москву. Мы письменно оформили его на имя заместителя министра иностранных дел [Михаила] Богданова. Это было в субботу, 7 сентября. Вот тогда-то все и закрутилось».

Лидер сирийской оппозиции считает, что именно эта идея позволила международному сообществу и сторонам конфликта вернуться к переговорам о проведении мирной конференции «Женева-2». Абдель-Азым заявил, что оппозиционеры готовы участвовать в этой конференции, но признал, что разногласия присутствуют. По его словам, три делегации от сирийской оппозиции, получившие приглашения на эту конференцию — Национальный координационный комитет за демократические перемены, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии и Высший курдский совет — готовы участвовать в переговорах. При этом существуют разногласия относительно того, будут ли они участвовать единой делегацией, и если да, то под каким названием. Абдель-Азым рассказал, что для решених этих вопросов оппозиционеры запланировали проведение нескольких собственных встреч, в том числе, в Испании.

Помимо этого Абдель-Азым объяснил, почему США заинтересованы в скорейшем урегулировании сирийского конфликта: они опасаются усиления в Сирии террористических группировок, в частности, «Аль-Каиды».

На международной арене с идеей химического разоружения Сирии выступила Россия. 9 октября 2013 года российский МИД обратился с призывом к сирийским властям передать химическое оружие под международный контроль, а затем полностью его уничтожить. Достижение согласия по этому вопросу и предотвращение военного удара по Сирии Кремль считает своей дипломатической победой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию