16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4443
  • RTS1117.26
29 октября 2013, 13:32 ОбществоФинансыКомпанииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Медведев согласен перевести Украину на авансовую оплату газа

Лента новостей

При этом премьер понимает, что это может осложнить отношения с украинскими партнерами

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил перевести Украину на поставки газа по предоплате. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал его предложение. «Такой вариант вполне возможен, другое дело, что это осложнит ситуацию», — сказал председатель российского правительства, передает РИА Новости.

При этом сначала он предложил дождаться реакции украинских партнеров и в зависимости от этого избрать соответствующую линию поведения. «Если реакции не будет, значит придется переходить на предварительную оплату», — отметил Медведев.

Сегодня Миллер сообщил, что Украина до сих пор не оплатила поставки газа за август на 882 млн долларов, несмотря на предоставленную ей отсрочку. Тогда же он напомнил, что контракт, подписанный между Россией и Украиной, предусматривает переход на систему предоплаты. «Ситуация очень серьезная, вопрос надо решать срочно», — подчеркнул топ-менеджер газовой монополии.

Ранее украинские власти заявили, что могут пересмотреть газовый контракт от 2009 года в суде. Они также пригрозили, что могут полностью отказаться от российского газа и перейти на энергоэффективные технологии и альтернативные источники энергии.

В ответ российские чиновники предложили ввести визовый режим с Украиной. Об этом, в частности, говорил советник президента Сергей Глазьев, а позже опроверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию