16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4549
  • RTS1100.05
29 октября 2013, 15:28 Общество

«Садовод» — маленькая многонациональная страна

Лента новостей

Корреспондент Business FM побывал на рынке на следующий день после полицейской проверки и массовых задержаний

Сотрудники полиции на территории торгового центра «Садовод» в Москве. Фото: РИА Новости
Сотрудники полиции на территории торгового центра «Садовод» в Москве. Фото: РИА Новости

На рынке «Садовод» восстановился рабочий режим после проверки, прошедшей накануне. Тогда в ходе полицейского рейда было задержано около тысячи мигрантов.

Читайте также: На «Садоводе» задержали около тысячи мигрантов

Об уровне культуры на «Садоводе» красноречиво говорит табличка в платном туалете: «Мыть ноги в раковине строго запрещено».

«Садовод» — это даже не город в городе. Это маленькая, но весьма многонациональная страна. Кафе и закусочные с вьетнамской, китайской, узбекской, турецкой и европейской кухней. По номерам автобусов и автомобилей на парковках можно изучать географию России и СНГ. По некоторым из них можно изучить еще и историю автомобилестроения. Заведенный автобус на Елец в радиусе 20 метров не давал шансов нормально дышать. Пассажирский транспорт, уходящий на Кавказ, почему-то стоял отдельно. Около 20 автобусов с табличками «Махачкала», «Дербент», «Грозный НА СЕГОДНЯ». Внешне все похоже на муравейник. Люди с тележками и огромными баулами то разгружают, то загружают автобусы. И это при том, что покупателей на рынке почти нет. Так мне сказала одна из продавщиц: бизнес встал, оптовики испугались, и на то, как она говорит, были основания.

«Я так перепугалась: как начали здесь бегать друг за другом, беспредел полнейший. Вьетнамцы бегут, они за ними, мы тут стоим, не знаем, что делать: бежать или не бежать, — вспоминает продавщица. — Они даже не разбирались, не спрашивали, москвич ли он, не москвич: нерусская морда, как говорится, [задерживали] всех подряд. Тут началось такое, надо было просто это видеть».

Читайте также: Вторая декриминализация «Садовода»

Задерживали и продавцов, и покупателей. С документами проблемы есть и у тех, и у других. Впрочем, частично их можно решить прямо на месте. На следующий день после полицейской проверки в оживленном проходе между рядами мужчина в черной кожаной куртке периодически громко кричит: «Накладные, сертификаты!» Некоторые торговцы спокойны: «Все тихо-мирно, классно, нет пока закрытых точек, все в норме».

Продавец, видевший и спецоперацию полиции, и то, что было потом, назвал все это цирком и объяснил почему: «Цирк в том, что надо доводить дело до конца, а не так, как они: пришли, вьетнамцев позакидывали, они завтра же их отпустят. Ничего не будет, я уверен. Как было, так и будет».

Мне повезло. Во-первых, мне удалось найти людей, которые говорят по-русски, во-вторых, я нашел тех, кто захотел говорить, и в-третьих, я успел взять несколько интервью до того, как на меня обратили внимание сотрудники службы охраны рынка. А случилось это очень быстро. Мужчина с рацией с фразой: «Это в целях вашей же безопасности»,— повел меня в здание администрации рынка. По дороге обещал приставить ко мне охранника, чтобы я смог продолжить опрашивать продавцов, без риска для здоровья. На вопрос: «А были ли случаи?» — мужчина ответил «нет». В администрации же выяснится, что никакого охранника мне не дадут, а просто попросят прекратить работу до получения официального согласия гендиректора рынка. Напоследок сотрудник службы безопасности с сожалением отметит, что запретить мне говорить по телефону он не может, и поинтересуется, о чем я буду рассказывать в прямом включении. Ответ: «О том, что увидел», — его немного расстроил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию