16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.88 / ₽ 4415
  • RTS1117.26
29 октября 2013, 15:21 КомпанииРынкиМакроэкономика

«Газпром»: добыча сланцевого газа в России нецелесообразна

Лента новостей

Более того, добыча газа из сланцевой породы сопряжена с существенными экологическими рисками

Добыча сланцевого газа в России в настоящее время экономически нецелесообразна и небезопасна для экологии — к таким выводам пришли эксперты «Газпрома» на результатам мониторинга этой отрасли. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Эксперты изучили мировой опыт добычи сланцевого газа и заключили, что так как Россия высоко обеспечена запасами традиционного газа, добыча сланцевого газа (затраты на которую существенно выше) пока не нужна. Более того, добыча газа из сланцевой породы сопряжена с существенными экологическими рисками.

Аналитики «Газпрома» отмечают, что активное освещение этой проблематики в СМИ благоприятно повлияло на коммерческую деятельность корпорации, так как увеличило мировую популярность природного газа. Исследования «Газпрома» в области добычи сланцевого газа будут продолжены.

По данным «Газпрома», в последние годы промышленная добыча сланцевого газа велась только в США и Канаде. В частности, в 2012 году в США было добыто около 270 млрд кубических метров сланцевого газа. Однако, считают в «Газпроме», более половины всего объема добычи сланцевого газа на североамериканских месторождениях было убыточным. Эксперты российской компании считают нереалистичными заявленные в США экспортные проекты по поставкам сжиженного природного газа. Также «Газпром» не считает, что такие проекты могут эффективно и в значительном масштабе быть реализованы в Европе. Из азиатских стран наиболее перспективным в этой области «Газпром» считает Китай, однако отмечает, что там много геологических и инфраструктурных препятствий для этих проектов.

В настоящее время США активно борются за звание крупнейшего в мире производителя нефти и газа. В качестве конкурентного преимущества США называет технологию гидроразрыва пласта, которая позволяет эффективно добывать сланцевый газ. Эта новая технология уменьшает издержки и приводит к постепенному снижению цен в отрасли. Однако во многих странах, прежде всего европейских, она запрещена из-за серьезного вреда экологии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию