16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4614
  • RTS1117.04
29 октября 2013, 18:54 Общество

В Москве появились антитабачные патрули

Лента новостей

С 15 ноября начнут штрафовать за курение в запрещенных местах. Активисты в Москве начали антитабачные рейды. Вряд ли они заставят кого-то отказаться от вредной привычки. Как говорят сами активисты, они борются за права некурящих

В Москве начали действовать антитабачные патрули. Это группы активистов, которые делают предупреждения нарушителям антитабачного запрета, а в скором времени будут передавать их полиции.

Об одном из рейдов первого в столице патруля рассказала газета «Московский комсомолец». Как пишет «МК», у антитабачных бригад есть свистки, на случай если курильщики поведут себя агрессивно. Но было немало случаев, когда люди сами бросали окурки, и уходили подальше.

Активисты заверяют, что они не принадлежат ни к каким политическим структурам и действуют «по зову сердца».

«Мы собрались абсолютно сами по себе, потому что вопрос достаточно актуальный на данный момент. Как раз вступил в силу антитабачный закон. И нужно понимать, что мы не против курильщиков, мы за исполнение закона, за то, чтобы соблюдалось право некурящих — на воздух без дыма, — рассказывает участник рейда, представитель антитабачного движения Александра. — И мы никого не преследуем, мы просто хотим напомнить ответственным лицам и инстанциям, что закон вступил в силу и что они должны следить за его исполнением. Несмотря на то что достаточно широко освещается эта тема в СМИ, кто-то до сих пор не знает об этом, кто-то видел повязки и сразу понимал, что он делает что-то не то и тушил сигарету».

Теперь активисты собираются обходить детские площадки, школы, поликлиники, музеи, фитнес-центры и вокзалы.

Подобные антитабачные рейды — плохой метод борьбы с никотином. Вряд ли они заставят кого-то отказаться от вредной привычки, к тому же у курильщиков в России просто нет специализированных выделенных зон для курения. Так считает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

«Это психологическое давление на курильщиков, как и все, что делает антитабачное движение. Это не способ решения реальной проблемы, а проблема действительно существует: 44 млн курильщиков для России много, половина взрослого населения, но вот таким образом, конечно же, это число понижено быть не может. 44 миллиона курильщиков так и останутся курильщиками, будут делать им замечания или не будут. Это будет тупик, — говорит Лоскутов. — Движение за права курильщиков проводит свои собственные рейды, и в основном они касаются школ. Такого рода рейды нацелены на решение реальных проблем. Мы считаем, что есть подрастающее поколение, которое ни в коем случае не должно рекрутироваться в число табакокурильщиков, и есть взрослые курильщики, которые должны иметь право на свою сигарету везде, где они находятся, — на рабочем месте, в театре, в поезде, в больнице и так далее, но для этого должны быть созданы специальные места, в которых курение не будет доставлять неудовольствие некурильщикам».

Штрафы за курение в запрещенных местах начнут действовать 15 ноября. Так, нарушителю, которого застали за курением на детской площадке, придется раскошелиться на 2-3 тысячи рублей, на других объектах — на сумму от 500 до 1500 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию