16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
29 октября 2013, 18:22 ОбществоПравоКонфликты

Возврат к «зимнему» времени поддерживают более 40 депутатов Госдумы

Лента новостей

Они в основном представляют интересы регионов, в которых переход на круглогодичное летнее время вызвал серьезные изменения в режиме трудового дня

Проект закона о возвращении «зимнего времени», направленный для рассмотрения в Госдуму, поддерживают почти 40 депутатов из всех парламентских фракций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Союза машиностроителей России. Парламентарии, присоединившиеся к законопроекту, в основном представляют интересы регионов, в которых переход на круглогодичное летнее время вызвал серьезные изменения в режиме трудового дня.

На минувших выходных жители всей Европы перевели стрелки часов на один час назад. Вместе с ними, вплоть до 2011 года к поясному времени возвращалась и Россия. С марта 2011 года Россия живет в постоянном летнем времени из-за отмены декретного времени. Эта идея принадлежала экс-президенту, а ныне премьер-министру Дмитрию Медведеву. Соответствующий законопроект был принят Госдумой 20 мая 2011 года. В июне 2011 года его подписал Медведев.

По словам автора законопроекта о возвращении «зимнего времени», вице-президента Союза машиностроителей России и депутата Госдумы Владимира Гутенева, круглогодичное летнее время действует только в России. Депутат обосновывает свою позицию по вопросу «перевода стрелок» ссылкой на результаты исследования. Медики подсчитали, утверждает парламентарий, что двухчасовая разница между поясным и реальным временем, которая существует сегодня в некоторых регионах РФ, снижает работоспособность взрослых и качество учебы детей, говорится в сообщении. Из-за отмены «зимнего времени» в осеннее и зимнее время многим жителям страны приходится просыпаться на несколько часов раньше восхода солнца. «Принятие нашего законопроекта позволит решить проблему позднего утра и раннего вечера и понизить градус недовольства жителей», — отмечает автор законопроекта.

По мнению Гутенева, скорейшее принятие законопроекта способно исправить ситуацию и с возникающей уже на протяжении двух лет «осенней путаницей». «Осенняя пора является и так достаточно стрессовым временем года, и дополнительная неразбериха, связанная с изменением устоявшегося расписания, автоматическим переводом стрелок – добавляет беспокойства нашим согражданам. И все это происходит на фоне кромешной тьмы по утрам и раннего вечера, наступающего в четыре часа дня», — недоумевает парламентарий.

Россияне вернутся к «зимнему» времени ровно через год, в октябре 2014 года. Об этом 11 октября написали «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию