16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 октября 2013, 08:39 ФинансыОбществоПолитика

Американский посол: США помогут Украине адаптироваться к ЕС

Лента новостей

При этом «третьим сторонам» не рекомендуется препятствовать мерам, которое украинское правительство принимает для сближения с Европой

США и Евросоюз помогут Украине с постепенным переходом к «глубокой и всеобъемлющей» зоне свободной торговли, если будет подписано соглашение об ассоциации. Такое заявление сделал Джеффри Пайетт, американский посол на Украине, выступая перед студентами Киево-Могилянской академии. Его слова приводит Укринформ.

«США присоединяются к нашим европейским коллегам в том, что абсолютно неприемлема попытка третьих сторон блокировать тот выбор, который сделало украинское правительство: двигаться к более тесным институционным связям с ЕС», — подчеркнул Пайетт. По его мнению, соглашение об ассоциации является тем инструментом, который поможет Украине.

28 октября глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что украинская сторона, договорившись с европейскими коллегами, останется без льгот страны, входящей в СНГ. Однако в целом, пояснил дипломат, ее товары не будут запрещены на территории РФ.

Прежде российские власти не раз указывали, что не возражают против ассоциации Украины и ЕС, но торговые отношения между странами приобретут стандартный, «непривилегированный» характер. Эта позиция — не единственное препятствие для украинцев: Европа потребовала освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, однако руководство государства еще не приняло положительного решения по этому вопросу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию