16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4805
  • RTS1080.97
31 октября 2013, 13:48 ОбществоПолитикаПерсоныПраво

Могилу шефа гестапо Мюллера нашли на еврейском кладбище

Лента новостей

Один из самых жестоких нацистских преступников не пережил войну

Начальник печально известной гитлеровской тайной государственной полиции (гестапо) Генрих Мюллер, имя которого в 1973 году вошло в список наиболее важных разыскиваемых нацистских преступников, по иронии судьбы, был захоронен на еврейском кладбище в 1945 году, пишет немецкая газета Bild.

По данным издания, группенфюрер СС, обвиняемый в геноциде евреев во времена Второй мировой войны, не выжил после войны и был похоронен в могиле, которая находится на кладбище в центральном округе Берлина — Митте. «Мюллер не пережил войну, как полагали ранее. Его тело было предано земле в 1945 году на еврейском кладбище в округе Берлина — Митте. Он был захоронен в братской могиле», — сообщил газете руководитель Мемориала немецкого сопротивления, профессор Йоханнес Тухель. Он добавил, что эти сведения подтверждают документы Федеральной разведывательной службы, с которыми он сумел ознакомиться. При этом пока остается неясным, как Мюллер был похоронен в указанном месте, отметил ученый.

Ранее многие историки полагали, что Мюллер пережил войну. В разные годы появлялись слухи, что он бежал в Чехию или Аргентину. Высказывались и другие версии, что его якобы завербовал НКВД, и шеф гитлеровской тайной полиции перебрался в Москву, где умер в 1948 году. «Это совершенно ложные сведения. Тело Мюллера нашли в 1945 году в могиле возле здания бывшего Имперского министерства авиации Германии. Согласно историческим документам, на нем был генеральский мундир, во внутреннем кармане которого лежал другой документ с фотографией, удостоверяющий его личность», — рассказал Тухель.

Помимо тайны смерти Мюллера, историков до сих пор волнует судьба Адольфа Гитлера. Согласно версии авторов книги «Серый волк: побег Адольфа Гитлера» британцев Саймона Данстена и Джерарда Уильямса, глава нацистской Германии не только не умер во время войны, а сумел сбежать в Аргентину. Писатели утверждают, что побег был совершен 27 апреля 1945 года, в нем участвовали сам Гитлер, а также его любовница Ева Браун и ее зять Герман Фегелейн. По мнению авторов книги, их побег через тайный тоннель, идущий от бункера, организовал именно Мюллер. Британцы также считают, что уже в Аргентине Гитлер и Браун сочетались законным браком и стали родителями двух дочерей. Скончался же Гитлер только в 1962 году, утверждают авторы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию