16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1285.33
31 октября 2013, 16:25 КомпанииКонфликты

«Газпром» может потребовать у Киева в ноябре предоплату за газ

Лента новостей

Зампред правления холдинга Валерий Голубев пояснил, что переход на предоплату — контрактная норма

«Газпром» может потребовать с Украины предоплату за газ уже в ноябре 2013 года, если долг не будет урегулирован. Об этом сообщил зампред правления газового гиганта Валерий Голубев, передает РИА Новости.

Голубев пояснил, что переход на предоплату — контрактная норма. «Если они действительно в ближайшее время не погасят [долг], хотя сроки уже все прошли, может получиться так, что, не заплатив аванс в течение ноября, 1 декабря они попадут в ситуацию, когда начнет действовать этот пункт договора», — предупредил топ-менеджер.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер констатировал 29 октября, что Киев до сих пор не выплатил 882 млн долларов за поставленный в августе российский газ. Он добавил тогда, что контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что украинская сторона, видимо, платить не собирается. Глава правительства Украины Николай Азаров охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную. Украина надеется 30 или 31 октября 2013 года договориться с Россией по вопросу оплаты долга за поставленный в августе газ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

По мнению Голубева, украинские власти все же постараются оплатить свои долги, поскольку перейти на предоплату они просто не смогут. «Им легче деньги найти — это моя точка зрения», — сказал он. Введение предоплаты, считает зампред правления газового монополиста, не выгодно ни одной из сторон. «Украина для нас важный партнер и как потребитель газа, и как транзитное государство. У нас очень много совместных проектов и нет, на мой взгляд, необходимости и возможности ссориться», — подчеркнул он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории